受付終了
仕事が遅く、同僚に迷惑をかけてしまった・・
visibility1554 edit2020.12.12
工場の最後のほうの工程で、前の工程から流れてくるものを自分の機械で作業していくのですが、自分の要領が悪く、同僚と比べて作業スピードに劣り、どうしてもいくつかの製品が自分の後ろで作業待ちの状態になってしまいます。納期には間に合うとはいえ、課の方針として「動かせる機械を無駄なく動かして前工程から出てくるものを迅速に処理する」ということで、自分の作業待ちの製品が、仕事が早くて前工程待ちになりやすい同僚のほうに割り当てられてしまいます。
先日、そのことで激怒した同僚が、上司に、「自分は時間内に仕事を終わらせようと頑張っているのに、ノロノロ作業しているアイツの仕事がこっちにくるのはおかしいし、給料も自分より多くもらっているのに納得できない。」といって早退してしまいました。
自分としても、一年先輩にもかかわらず、仕事のスピードが同僚よりも遅いことに申し訳ないと感じ、そんな同僚よりも多く給料をもらってしまっていると思うと、自分が情けなくて仕方なく、同僚の怒りももっともだと思います。
月曜日から、再び同僚と仕事で顔を合わせるのですが、どのようにして同僚と接していけばいいのか悩んでいます。
今、自分で考えていることとしては、
・会社にいつもより早く来て、少しでも仕事を迅速に終わらせようとする姿勢を同僚に示す。
・今までも仕事が無効に回ってしまった際に言っていたが、改めて自分のせいでそちらに多くの仕事が回ってしまったことを謝罪する
この2点を行動に移そうと考えています。
「もっとこうしたほうがいいのではないか」、「ここはこうじゃなくてこうしたほうがいい」等の改善案、追加案があればぜひご教授願います。
長文で恐縮ですが、何卒よろしくお願いします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら