受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

人のためじゃないと幸せに生きられない

visibility191 chat2 personくろち edit2026.04.26

小さい頃から、自分のために生きられません。おせっかいで誰かの世話をする時に、自分の生きてる意味を確認できる気がします、

ひとり暮らしを初めて1年、就職もして人のためではなく、自分のために自分の生活をしないといけません。
そんな中、食事も入浴もなにもできず、セルフネグレクト、うつを発症してしまいました。

無性に誰かと一緒に住みたくて、自分が仕事をして稼いで食事を作って世話をしてあげられる人がほしいです。
そうしないと、もう自分のためにと思っては立ち上がれない気がします。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
     くろち さん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

もしかして「不機嫌ハラスメント」の
    被害を受けておいでではないか?と心配しています

支配欲が強い人がそばに居ると
    ついつい人間は、その人の機嫌を取ってしまいがちです

「対等なパートナー」としてではなく
    あたかも「その人の奴隷」になったような振る舞いをしてしまう
    そういう条件反射的な「尽くす」パターンに感じました

「不機嫌にしないこと」「笑ってもらうこと」は
    「息苦しい関係」をも助長してしまう場合があるので
    注意が必要だと思います

誰かに尽くさなくっても、あなたは充分に価値ある存在ですよ!

他の人を喜ばせるために生まれたのではありません
    あなた自身が望むことに視点を移してはいかがでしょうか?
    それに向かった行動することで前進して自分の気持が安らいで
    あなた自身が満たされた状態になってから
    その後で「喜びのお裾分け」として周囲の人に手助けをする
    そういう順番でよいのではないかと感じます

顔色をうかがったり不機嫌にしないようにとか、尽くさなくっちゃと
    神経をすり減らすことにエネルギーを浪費するのではなく

もっと
    自分自身の心地良さや、安らぎ、ワクワク感といったものを優先させて
    ご自身の成長へ全エネルギーを注ぐことをメインに考えられてもよいのではないかと私は感じました

今のままでも、あなたは充分に価値ある存在なのです!

では 素敵なことがありますように
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up