一緒にお話したい
40代 男性

その場にいない人の悪口や噂話が絶えない職場について

visibility23 chat0 person匿名さん edit2026.04.19

ココトモでは相談するよりも悩んでる方の話を聞くことが多いんですが、他の方はどう感じるのかどう対処してるのか気になって相談させてもらうことにしました。

職場の人間関係についての悩みです。
今の職場は中途で入って半年くらいになるんですが、とにかくいない人の悪口や噂話、不平不満などがめっちゃ多いんです。同じ部署の人だけでなく他の部署の人や管理職や会社のやり方や外注の業者に対しても。
と言っても、元々は私以外に4人(全員10年以上のベテラン)しかいない部署なんですが、そのうちの3人がとにかくすごくて。しかもこの3人同士表向きは仲良いんですが、裏では悪口言い合ってるんです。
そしてついに先日、そのうちの2人がお互いの仕事にやり方で怒鳴り合って大喧嘩をして、もう顔も見たくないということで結局1人は異動になったんです。10年ほど一緒に働いてたらしいですが、お互い裏では色々とためてたんだと思います。

また最近聞いた話ですが、私が入る前に辞めた方がいるんですが、その方はどうやらその3人組の悪口言ってる環境にうんざりして辞めたらしいです。
そりゃそうだよなって…。

私としては、それだけ文句あるなら相手に直接言うなり、話し合いの場を設けるなり、上司に相談するなり、要するに解決するために何かしら行動を起こすことを望んで提案したこともあるんですが、あの人に言っても聞かない、諦めてる、めんどくさい、別にそこまでしようとは思ってない、散々文句いてる割には実際に行動は一切起こそうとはしないんです。
一切変えるつもりもなくただ文句言ってるだけだなら、何の生産性もないし聞かされる側はただ不愉快なので、裏で言うのもやめろ!ってモヤモヤしてしまいます…。

チャットGPTにも話したら、私は何とかしてそういう不満が少しでも減るように、お互いが少しでも働きやすくなるように話し合ったり解決できればと考えてたんですが、その人達はそもそもそんなつもりはないんだと。
改善するつもりは無く、ただ発散したくて吐いてるだけだと。
たしかに、それだけ不満なら辞めてもいいはずなんです。でもその人達は文句言いながらも10年以上ずっとそこで働いてる…。しがみついてる?文句言って居場所がなくなるのを恐れてる?
それを聞いてなるほどなと…。かみ合わないのはそういうことかと。
私も正論を求めすぎてしんどくなってるのかもしれません。

ただ、狭い厨房なので、なんだよ~!って文句が出てくるたびにその空間が一気にどんよりするんです。とても不愉快。
でもこの人達は絶対変わることはない。
だから、私がどうそこで気持ちを保てばよいのか。
1つの答えは私の中でもってはいるんですが、それ以外にも色々方法を知りたくて相談させてもらいました。

シークレットでお話させてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up