受付終了

職場の先輩との出来事

visibility611 chat2 personfngo edit2021.02.01

1年前くらい、同じフロアの先輩との出来事なのですが…

僕が新しい部署に来て半年がたちましたが、前の人との引き継ぎがなかったので僕の前の人がどこまでの仕事をしているか全てはわかりませんでした。
なので、同じフロアの先輩に「僕の前の前の人の仕事、もうありませんか?先輩がやっていたりしませんか?」と先輩に何度も言いました。そしたら先輩は「ないよ」と言いました。
しかし、とある日別部署の人から問い合わせがあり「この仕事の担当は誰?」と訪ねられました。
その仕事は僕の担当じゃなかったので「それは(先輩)ですね」
と言ったら先輩は「それ(自分)君の仕事だよ」と怒ったように言ってきました。
それだけでも腹が立ったのですが、私が「そうですか。なら段取りを教えてもらっていいですか?」と尋ねたら「どうせあたふたしてできない」と言われました。

僕は頭に来たので「何度も言いましたよね?仕事はないかって?」とキレました(笑)
この先輩の行動についてどう思われますか?僕は卑怯だと思いますが…皆様の意見お願いします
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    nakisuraさん
    投稿ありがとうございます
    確かに、人付き合いは大切なので、気を付けていきたいと思います。
    しかし、個人的にそういうことをされるのが一番嫌いで、殺意すらわいてきてしました
    しかも10年その仕事をやってきて、教え方も下手、何か相談しても「わかる」しか言えず有益な情報も得られません。仲良くしている時もありますが、色々なことが重なり信用できません。
    その先輩は女性で、出産もあり今後異同もあるので距離をおこうと思います。
  • refresh約5年前
    退会したユーザー
    fngoさん、

あなたが事前に、先輩に「残された仕事はないか?」と
    尋ねていたのに、ある日その先輩に「君の仕事だよ」と
    怒って言われたら、それは怒りますよね。
    あなたの気持ちはよく分かります。先輩に問い詰めても
    おかしくないのは分かります。

しかし、職場では先輩であって、先輩が失敗を押し付けても
    「僕が聞いたときには忘れていたんですね。どうやるんですか?」
    あたふたしたらできない、と言われたら、「先輩が手伝って
    くれるんですね。ありがとうございます。」とできれば
    今後の人間関係のことを考えて、先輩の立場も守って
    あげると、あなたも仕事がしやすいと思います。
    一度決定的な亀裂が生じると、今後の仕事にも影響します。
    言い合いになるのはいいですが、それを収めることも
    考えてやらないと、関係が決裂して職場にもおりづらくなる
    ので、気を付けたいですね。
keyboard_arrow_up