受付終了
20代後半 女性

車って持ってないとダメですか?

visibility816 chat2 personぽたーじゅ edit2021.10.16

社会人一年生です。車の免許はありますが、マイカーはありません。今のところ買うつもりもないです。そのことで会社の人から「何で車持たないの?」とか「買う予定はないの?」と聞かれることが苦痛に感じるようになりました。
車があった方が便利なのは十分理解しています。他の人の車に乗せてもらったりして迷惑をかけているのも申し訳ないと思っています。でもどうしても、そんなものに何百万というお金を注ぎ込むことに意味を見出せません。
今は公共交通機関も発達してきて贅沢を言わなければ暮らしていけますし、自転車や原付とは比べ物にならないスピードで動くものを自分1人の責任で動かさなければならないのは怖いです。何度か家族の車を借りて運転の練習はしていますが恐怖心は拭えないまま、できるなら乗りたくないです。
やっぱり、社会人なら車は生活必需品になってしまうのでしょうか?
わたしがワガママなのは承知ですが、誰かこの考えに共感してくれる人がいると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ぽたーじゅ 20代後半 女性
    コメントありがとうございます。
    少し、気持ちが楽になりました。
  • refresh約3年前
    メンバー
    こいん 40代 男性
    社会人一年生の頃、車はおろか運転免許も持っていませんでした。
    公共交通機関など発展していない田舎で、です。
    (電車が一時間に一本あるかどうかです)

「免許持ってないの!?」
    「早く取りに行け」

100人居たら100人に言われた記憶があります。
    多分、変わった奴だと思われていたでしょう。

車もそうですが、運転免許証すらないため、あらゆる機関で
    不便さを感じていました。身分証明書代わりになるので。

車は便利な乗り物です。反面、危険な乗り物であることを投稿者さん
    ご自身が理解しておられるので、今更、言うまでもありません。

誰かの人生や自分の人生を変えてしまう恐れがある。そういった
    恐怖心をもって運転しないことは問題です。
    ですので、投稿者さんは良いドライバーになれると私は思います。
    (車の運転に恐怖を感じるご自身を責めないでくださいね)

ですが、公共交通機関が発達し、車の購入に必要性を感じないのであれば、
    無理に所有する必要はないのではないかと思います。
    ということで、社会人=車は絶対必需品では無いと言えると思います。
keyboard_arrow_up