受付終了
10代後半
女性
大学がしんどいです。
visibility1682 edit2021.10.26
両親には「大学を卒業しなさい」と言われていて、自分自身、これから働くにも大学は出ておいたほうが良いと思っています。でも、今向き合うべき授業や課題を目の前にすると「しんどい、逃げたい」と思って授業をさぼったり、好きな授業の課題だけやり終えたらあとは放棄、というような態度をとってしまい、これでは駄目だと分かっているのに、逃げてばかりの自分が余計に嫌になります。
入学したてのころは「ベストを尽くすぞ!」と意気込んで、少しでもいい成績を取れるように努力したつもりでした。前期では、2科目を除いてほとんど単位を取得でき、成績もそこまで悪くありませんでした。ですが、一年生の後期でオンライン授業、とくに「オンデマンドだから後で見ても大丈夫」だと油断した科目でことごとく単位を落とし、そして苦手意識が強い科目では「何をしたってきっと単位を取れない、無理だ」と決めつけて努力せず、そこからどんどんやる気も自信も無くしていきました。なんとか進級はできたのですが、2年生の前期に入ってもやはり自分が好きな科目や、学んでいて楽しい科目のみ授業を受けたり課題を提出したりし、最終的に単位を取れたのは片手で数えられるほどでした。自分がただ単に怠惰なだけだと頭では分かっていても、やる気が出ないとか楽しくない授業は受けたくないとか、幼稚な逃避の仕方でやるべきことから目を背けてしまいます。両親には、迷惑をかけている上に、学費を払ってもらっていてそれを無駄にするような行動をとってしまって本当に申し訳ないと思います。いっそのこと、大学を辞めて今までの学費を働いて稼ぎ、そして社会の厳しさを知った方が、自分にとっても両親に対しても誠実なのではないかと思ったりします。
どうやって自分と向き合うべきなのか、気持ちの落ち着け方や今後どうしていくべきなのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら