受付終了
10代前半
女性
様々な意見が聞きたいです
visibility912 edit2021.11.09
今日、部員の1年生が退部届けを提出しました。
その子はコントラバスを担当していて、実は先輩(2年生)がかなり病んでいる子で、ずっと部活に来ていませんでした。
顧問は、少し変わっていて、ある時は突如怒りだしたり、ある時はどんな失敗をしても優しくフォローしたりだったので、他の部員からも嫌われていました。
今、アンサンブルという数人でグループを組んで大会に出場する、という取り組みを行っているのですが、その顧問が「コンバスは先輩とデュエット組んで違う大会に出させる」と言って他の部員達が次々と組まれている中、1人だけ仲間外れにされてしまいました。
それを知ったのは、楽譜が配られた1週間後で、私は他の1年生にこの事を相談しました。しかし、その人たちが「別に、その子が何とかするでしょ。」と言ってきたので、仕方が無く、私は独断で大会に出ないことが決まっている1年生達のグループに招待しました。
その1年生たちは、初めは驚きはしましたが、少し経つと徐々に打ち解けていっている様子でした。
しかし、やはり1人で他の人たちと違うことをする、というのはかなり苦痛だったらしく、その子は少しずつ、部活に来なくなりました。
私が周りの大人にこの事を相談すると、大人達は十中八九、「その先生が悪い。」といいます。
本当に、全てが顧問のせいなのでしょうか。
それとも、私たちがその子が相談出来る状況を作るべきだったのでしょうか。
長文失礼しました。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら