解決済み
10代前半 女性

やろうと思っているのにできない……

visibility856 chat4 person匿名さん edit2021.12.10

私は中学三年生の受験生です。

今年の7月ごろからとある理由で不登校です。
つい最近まで不登校の間は何もせず、ただただネッ友とゲームをしたりする毎日でした。

もうすぐ受験なので、自分の行きたい高校を決め、勉強もしっかりとしないといけないのですが、どうしても勉強ができません。

やる気が出ないのは皆同じだとは分かっていますが、どうしてもスマホに逃げてしまったり、寝てしまったりしています。

親に毎回頑張る、と言ってはいるものの成長出来ていない自分を見て、胸が苦しくなってしまいます。

8月頃から続いていた、抜毛症(自分で自分の髪を抜いてしまうこと)も未だに治りません。

今までの生活を言い訳にして甘えてしまっているということもわかっているんです。

行動しなきゃいけないこともわかっているんです。

どうしてもできない自分に嫌気がさしてしまいます。

長文でしたが読んでいただきありがとうございます。

アドバイス等ありましたらお聞かせ頂きたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    匿名さん 10代前半 女性
    みなさんコメントしていただきありがとうございますm(_ _)m

誰かに聞いて貰えるだけでも心が軽くなりました!

少しづつかもしれませんが頑張っていきます!
    退会したユーザー
    特効薬はないけど少しアドバイスさせてください。
    ここはまず、落ち着いてものの見方を変えてみましょう。
    あなたには将来なりたい職業か何かないですか。
    ここではもし仮にそれが美容師だったとします。美容師だったら専門学校をでなければなりません。
    ただ勉強するのではなく自分が美容師に一歩近づくためにするんだと考えたほうが、すこしはやる気も違ってくるのでは。

しかし、何をやりたいのかわからないということもあるでしょう。
    その場合、キーワードになるのは「人のために」ということです。
    「人のために」何かをしようとすると「自分のために」と考えるより人間ははるかにパワフルになりやる気も出てきます。
    自分のことしか頭にないうちはどうしても勉強から逃げたくなってしまいます。
    今は漠然としていても将来「人のために」なる仕事に就きたいと考えるだけで少しはやる気も違ってくるのでは。

(でも人を助けたくてもどうすれば、どんな職業が?
    それを発見するためにアンテナを高くしてニュース等を見るだけでも勉強です。)
    退会したユーザー
    やる気のない時期ってありますね。
    わかりますよ。私にもありました。

でも、どこかでつけを払わないといけなくなるんですよね。
    一気に毎日3時間勉強するぞってとかはできないと思います。

でも、
    今日は教科書に触った
    今日は教科書をめくれた
    今日は教科書を読めた
    今日はわからない問題を考えた
    今日はできる問題だけ解いてみた

少しずつ、段階をつけて努力してみてはどうでしょう。
    ひかくするのは他人では無く昨日の自分として自己評価してみてください。
    昨日より今日は頑張れたと思える感覚を繰り返して欲しいです。
    退会したユーザー
    毎日1分でもいいから、机に座り
    教科書や問題集を開いて見てはどうでしょうか?人はやる前はやる気がなくてもやっていくうちに1つでも頭に入るのではないでしょうか? まったくやらない0より、やった1があるなら少しずつ自信がつくと思います。

誰でも勉強はしたくないし、スマホも触っていたいです。自分のできる範囲で始めてみてください🐱
keyboard_arrow_up