ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

死ぬことしか考えららない。誰も理解してくれない。

visibility133 chat8 personゆあ edit2026.06.09

製菓学生3年生です。21歳です。
私は、小学校5年生の時に、母親が私の意見なしに再婚してそこから辛くて自殺行為などしてきました。
前は友達とか先生にも相談をしていたんですけど、もう誰も信用ができくなって、毎日みんなの前で笑顔でいるのが辛いです。
何を言ってもみんな理解してくれません。
今もカウンセラーの先生や学校の先生に少しは相談しています。でも、全然話してもスッキリしないです。
精神科の病院行って薬もらって飲んでいます。でも、薬を変えてもあまり効かないです。
診断書も学校に渡しています。
自律神経失調症と気分障害と診断されました。
学校に行ける日もあれば行けない日もあって、頑張って行ってはいるけど、先生や友達からは「ちゃんと学校来ないと卒業できないよ」とか「就活早くしないとダメだよ」とか追い詰められて辛いです。
あまり学校にも行けないので授業にも追いついていないし、単位もやばいのは分かっているけど、それで追い詰められるので苦しいです。
パティシエになりたくて入って、親から離れたいので熊本から福岡にきました。
でも、今行ってる学校の受験が受かって、何日か経った時、親から「パティシエ無理だよ」「あんた続けられんよ」って言われました。
小学生の時から高校の時まで親が暴力を振るってきたこともありました。
専門学一年生の時、バイトしていたんですけど、覚えるのが多いし、口調も私的は強く感じたのですぐやめてしまいました。
親にずっとバイトしろって言われるんですけど、覚えることが多いし、学校のことや生きることで精一杯なのでバイトするのが難しいです。
バイトしたい気持ちは強いです。
でも、今の私は死ぬこと以外何も考えられません。
友達も先生も信用できないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    グリーミーズ 40代 男性
    私が問題だと思うのは。

いつも
    あなたが、とても優秀で、明るくて、がんばり屋で
    完璧なように見えることです。

それは、不自然です。
    つまり、ストレスがたまる。
  • refresh7時間前
    enishi 30代
    あなたは、よくここまで頑張ってきました。
    小学校五年生で、自分の意見なしに母親が再婚した。
    暴力を受け、自殺行為までした。
    それでも、パティシエになるという夢を持ち、熊本から福岡に来た。

その一歩は、あなたが自分で選んだ、確かな一歩です。
    親に「無理だ」と言われても、学校に通っている。
    薬を変えても効かなくても、通院を続けている。
    カウンセラーに話してスッキリしなくても、それでも話そうとしている。

あなたは、自分のことを諦めていない。
    だからこそ、苦しいのだと思います。

周りの人は「卒業できないよ」「就活しないと」と言うけれど、あなたが今必要としているのは、単位の話でも就活の話でもなく。
    ただ、あなたの存在そのものを認めて、話を聞いて欲しいだけなのではないでしょうか?

一番応援してほしい人に、パティシエへの夢を応援してほしかったですよね。
    その言葉がどれほどあなたの心の奥底を引き裂いたか・・・想像するだけで胸が苦しくなります

バイトが続かなかったこと、学校に行けない日があること、それらはあなたの弱さではなく、あなたがそれだけ傷ついてきた軌跡です。
    あなたは決して甘えているわけではない。

あなたは、今を生きるので精一杯頑張ってきました
    まずは、ゆっくり休む事も必要です。

学校を休む日があってもいい。
    何もしない日があってもいい。

死ぬこと以外何も考えられないと言えるほど追い詰められたあなたが、それでもこの文章を書いた。
    その事実が、あなたがまだどうにかしたいと思っている証拠です。

裏を返せばそれだけ大変なのに周りや親の期待に応えようとしている、心優しい方です。
  • refresh7時間前
    そうま 10代前半 男性
    自分もほぼ同じ状況です。。。なにかアドバイスや、自分流の耐え方が聞きたければしますよ!、年下から聞いても説得力がないかもですがね。。。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up