一緒にお話したい
10代前半 女性

置いていかれるのが怖い

visibility90 chat2 personキキ edit2026.05.23

出れなかった部活みんなのデビュー戦。
出れたはずだったし、みんな出てるし。
悔しい、悲しい…なんで、なんで私ってこんなに運がついていないんだろうって。
先輩や同級生はみんな出てて、Aちゃんは私の代わりにって大会出れるし。
悔しい。強がってるわけじゃないけど。なんでAちゃんが出て、いい記録出しちゃうのって。私が要らない感じになっちゃうじゃない…。出れなかったことには後悔しかないよ…
こんなこと書いてるとね、みんなに嫌われちゃうんだろな、Aちゃんに見られたら終わるんだろうなって思うんだよね。
でも、どうしてもこの気持ちを吐き出したくって。文章長くてすみません。
でも、Aちゃんが嫌いなわけじゃないしむしろ大好きだし。ただ、悔しくて羨ましいだけ。私もともと足が遅いから、いつか絶対に負けてしまう。勝ち負けってあんまこだわらない方がいいし、戦うのは自己記録とだから、それは知ってるんだけど、どうしても悲しくなってしまう、なんで先に入った私の方が足が遅いの…?足が痛いなんて言わなきゃよかったかなって今思ってる。私の居場所がなくなっちゃうのが怖い。ただ、それだけ。Aちゃんのこと大好きだしみんな大好き。私は本当に悔しかっただけなの。
(去年の夏)

一年生が入ってきて自分達が教えないといけない立場になって。私も情け無いことにあんまり覚えてないのに教えなきゃいけないんだなって思って。いざ教えてみると同級生とかと意見すれ違っちゃうし。なんかどうしたらいいのかわかんない時もあって。私も先輩なのに、情けなくて…。なんか私のこと怖いのかわからないけど「足痛いです、すみません、ほんとすみません。すみません」みたいな感じで言われて。そんな怖いのかな…こちらこそごめんねって感じで。ほんとに、可愛いからちゃんと見て優しくしてるつもりなんだけどなーって。私もほんとにごめんね、ごめんねって何度も心の中で謝ってる。 一年生入ってきて一緒にある程度走ってみたら、やっぱり私よりも早くて、体力あって。「すごいね」って言ってるけどほんとはすっごく悔しい。仲間が早いのは嬉しいんだけど、素直に喜べない私が嫌。それに、Aちゃんが私の記録越して、いつも笑顔で楽しそうに走ってるの見てるとなんだか羨ましくって。あの子には絶対勝てないだろうなって思ったりもしてる。辛いけど。それが現実なのかなって。何年経っても元からあったものを越すことはほぼ不可能に近いんじゃないかなって。どんなに頑張って、走り込んだって。結局怪我しちゃうし。風邪ひくし。どんどん体力落ちてくばかりで。自分に甘えちゃって。辛くって。甘えたくないけど、これ以上走っちゃったら怪我しちゃうかもなって思ったりするとやっぱり怖くって。どうすればいいかよくわからなくって。(今)

去年の夏と今のが混じってるよ〜!
部活は陸上部!Aちゃんっていうのは部活の同級生です!
ちょっと文章おかしいところあるけど頑張って解読してください笑
やっぱ振り返ると嫉妬なのかなーって思うw
心の悩みなのか、学校の悩みなのか友達の悩みなのかまよった…笑
でもね、辛いのは事実だしどうしたらいいのかわかんないのもほんと。
もうほんとにどうしたらいいのかわかんないし、部活で人間関係に悩むし。
色々重なりすぎて心がぺちゃんこだよ…(?)

お話ってほどじゃないかもだけど、みなさんにもこういうことがあったら教えて欲しいです!
あと普通に雑談したいです!夜はあんまり見れないかもですけど大体すぐ返信します!
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    ゆかり 10代後半 男性
    こんにちは!現在大学生をやっているゆかりと言います
    私も高校の時に部活をやっていました。投稿者さんは陸上部との事ですが私はバドミントンをやっていました!
    同じ運動部として投稿者さんの気持ちは痛いくらいに分かります。部活とは言えども立派な勝負の世界。勝ち負けがはっきりしているからこそ劣等感だったり悔しい悲しいって気持ちが出てしまう。私も何度も大会に出ましたが3年間で結局一回も優勝できず、ただ淘汰されるだけの窓際族でした笑
    部活動中でもやはり上手い人と下手な人とで差が生まれて上手な人は優遇されるし、逆に下手な人はとことん差別される。後輩の方が上手いなんて事もよくあったし、後輩にコート占領されて先輩なのにひたすら走り込みみたいな理不尽な事も何度もありましたよ笑
    でもその度に、くそー負けてらんねぇー!!みたいな熱意?みたいなのが湧き出て死ぬ気で練習してました笑
    それでも普通に悔しくて泣いてたし部活関係のストレスで精神的にやられることもありましたよ。でも今思えばあの劣等感や屈辱はあの時にしか味わえない特別な物だそう思えばなんか悪い気はしません。風邪も引いたし、怪我もしたし、後輩に見下されたし、同期に下手だって鼻で笑われたし、顧問に理不尽にキレられたし、大会で君下手だねー笑ってバカにされたけど、今思えば本当に面白話になります笑
    今はとにかく辛くても何年も経てばその経験はいい思い出になるし、ならなくてもいつか笑い話として話せるようになります。
    今はただ周りのことなんて関係なく自分と向き合ってひたすら気持ちを前に持って行きましょう!!全力で応援してます!!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up