一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

周りの目が怖くて辛い

visibility26 chat0 personゆゆ edit2026.03.24

今高校三年生で、卒業式は終わったけど、約1週間後に所属している吹奏楽部の最後の演奏会があり、部活のために高校に通っている状況です。私にとって吹奏楽部はとても辛い思い出ばかりで、行くととても疲れて直ぐに帰りたいと思ってしまいます。行くまでもとても辛くて、部活が終わったら明日の部活のことを考えて、憂鬱になる毎日で、ココ最近部活じゃない時間もすごく辛いです。行ってからはより辛いです。
なんで辛いかと言うと、私が部活に行きたくなく休みガチになり、それに少し怒っている空気感が部活に行くと感じるからです。LINEで欠席連絡をしなくちゃならないのですが、最初はスタンプで反応が来ましたが、繰り返していくうちに来なくなりました。他の人の欠席連絡は反応が来るのに、私だけ来なくなりました。また、それ以前に部活に馴染めてなく、友達はいるのですが他のパートのためあまり話す機会もないので、孤独で寂しいです。
部活に行くと周りの目が怖くなります。部活を休みがちなので、楽器は上手い方ではありません。下手です。合奏では高い音が出ないのに、振り付けで立って吹かなくちゃ行けなくて、高い音が出ない汚い音をみんなに聞かせなくちゃ行けなくて、すごく自分が嫌いになります。周りの目が本当にすごく怖くて、部活以外の環境だったらこんなに敏感じゃないのに、部活になると色んな要素が重なってすごく周りの目が怖くて、、
だからなのか、行くだけで誰とも会話してなくてもすっごく疲れてしまいます。
なので休みたいのに、「部活は休んじゃいけない」みたいな義務感が周りにあるため、辛いです。休んだら、部活に行ったあとが怖いですし、LINEを無視されるのも怖いです。行っても周りの目が怖くて、辛いです。
もう死にたいです。親はあともう少しの辛抱と言いますが、演奏会まであと約1週間。その日まで耐えられるか分かんないです。助けて欲しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up