解決済み
20代後半
女性
些細なストレスが心底嫌になります。
visibility901 edit2022.01.08
我が家は祖母と同居しているのですが、もう殆どデイサービスとトイレに行く以外はリビングの隣の部屋で寝たきり状態です。
介護は専ら母がしていますし、私はたまに母がいない時に気をかける程度です。
祖母は口数も少ないし、離島暮らしで昔からそこまで関わりも無いですが、たまに母と帰った時は少し物言いがキツくて少し苦手、程度でした。
ほぼ寝たきり状態で弱っているせいか、以前は決まった時間にトイレに行ってくれてましたが、今は自分がよっぽどトイレに行きたくならないとトイレにも行かない状態です。
うちのトイレはリビングと繋がってて、仕切りの扉はありますが、重いのでもう現在は開けっぱなし状態で、扉を開くとトイレの臭いが漏れてきます。
祖母が大抵トイレにくるのは食事時で…、もうふらふらで転けないか心配なのと、自分ではもう扉を閉める気力もないようで、母もちゃんと座るまで見ますし、出た後もスローペースな祖母がちゃんと出るまで扉が開けっぱなしで、嚥下食しか飲食できないのと代謝が悪かったり、消臭スプレーも勿論自分ではしませんし、臭いが強くて…たったそれだけのことなのですが、凄くストレスに感じてしまいます。
元々1人部屋が無い状態で、友達と通話に使っていた部屋も今は祖母が使っていて、夜通話する時は家族の居ない部屋を何度も移動したりして…
そんな小さな事が凄くストレスで、死んでほしいなんて思いませんが、早く施設に入って欲しいな、消えて欲しいな、と毎日思うばかりです。
でも、母はなるべく祖母を家で見ていきたいと考えているのも分かって居ますし、それを尊重してあげたいとも思います。
介護を手伝ってる同い年の子も居るだろうに、こんな些細な事で私は消えて欲しく思ってしまう事、ハッキリ母に祖母への気持ちを伝えられない事への自己嫌悪とか、モヤモヤとか…
母への尊重心と自分の不満で板挟みで辛いです。
解決なんて出来ないのは分かって居ます、ただ…この我儘な気持ちをここなら、傷付く酷い言葉を投げられるリスクは少ないと思って…相談と言うよりは、ただの纏まらない吐き出しになってしまいました。失礼しました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら