解決済み
20代後半 女性

些細なストレスが心底嫌になります。

visibility901 chat8 personイチ edit2022.01.08

初めての投稿失礼します。
我が家は祖母と同居しているのですが、もう殆どデイサービスとトイレに行く以外はリビングの隣の部屋で寝たきり状態です。
介護は専ら母がしていますし、私はたまに母がいない時に気をかける程度です。
祖母は口数も少ないし、離島暮らしで昔からそこまで関わりも無いですが、たまに母と帰った時は少し物言いがキツくて少し苦手、程度でした。
ほぼ寝たきり状態で弱っているせいか、以前は決まった時間にトイレに行ってくれてましたが、今は自分がよっぽどトイレに行きたくならないとトイレにも行かない状態です。
うちのトイレはリビングと繋がってて、仕切りの扉はありますが、重いのでもう現在は開けっぱなし状態で、扉を開くとトイレの臭いが漏れてきます。
祖母が大抵トイレにくるのは食事時で…、もうふらふらで転けないか心配なのと、自分ではもう扉を閉める気力もないようで、母もちゃんと座るまで見ますし、出た後もスローペースな祖母がちゃんと出るまで扉が開けっぱなしで、嚥下食しか飲食できないのと代謝が悪かったり、消臭スプレーも勿論自分ではしませんし、臭いが強くて…たったそれだけのことなのですが、凄くストレスに感じてしまいます。
元々1人部屋が無い状態で、友達と通話に使っていた部屋も今は祖母が使っていて、夜通話する時は家族の居ない部屋を何度も移動したりして…
そんな小さな事が凄くストレスで、死んでほしいなんて思いませんが、早く施設に入って欲しいな、消えて欲しいな、と毎日思うばかりです。
でも、母はなるべく祖母を家で見ていきたいと考えているのも分かって居ますし、それを尊重してあげたいとも思います。
介護を手伝ってる同い年の子も居るだろうに、こんな些細な事で私は消えて欲しく思ってしまう事、ハッキリ母に祖母への気持ちを伝えられない事への自己嫌悪とか、モヤモヤとか…
母への尊重心と自分の不満で板挟みで辛いです。
解決なんて出来ないのは分かって居ます、ただ…この我儘な気持ちをここなら、傷付く酷い言葉を投げられるリスクは少ないと思って…相談と言うよりは、ただの纏まらない吐き出しになってしまいました。失礼しました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    イチ 20代後半 女性

ずっと自分も、祖母も責めていた重苦しい気持ちが話を聞いていただいて、優しいお言葉で応えていただいて、軽くなった気がします。
    否定されるのではないか、と思いつつ勇気を出してこちらに初めて投稿してみましたが、とてもポジティブな経験になりました。
    基本ネガティブ思考で自尊心が低い人間なので、また祖母や他の悩みで書き込みをすると思います、また機会がありましたら是非宜しくお願いいたします。
    改めまして夜遅くまで、お返事頂いてありがとうございましたm(_ _)m
    退会したユーザー
    悪気がないと怒るわけにも
    いかない…となるとこちらも
    もやもやした気持ちになって
    しまいますよね。

自分が落ち込んでいる時や辛い
    時は、ご自身の事を最優先して
    構わないと思いますよ(*´꒳`*)

*おばあ様優先になりすぎても
    トクメイさんやお母様の負担が
    大きくなり、共倒れや体調不良
    を起こさないか心配ですので。

人に言いづらい感情だって
    あってもいいと思うんです。

ご自身にも優しく向き合って
    あげてくださいね(*´꒳`*)

*遅い時間のお返事になって
    しまったので、今日はこの辺に。
    (また聞いてほしいこと等あれば
    ご連絡いただければお話伺います)

イチ 20代後半 女性
    ありがとうございます…!

そうなんです、毎日毎度って訳では勿論ないのですが、祖母には祖母の行きたいタイミングがありますし…、でも続く時は何故か食事の時間がズレてもそのタイミングで来たりして、…それを勿論怒る訳にもいかないので、余計に嫌悪感が膨らんでしまうようで…。
    通話も、若い私が手間をかけてたらいい話なのですが、精神的に落ち込むとその手間がしんどくて、祖母が居なければな…なんて思うと同時に身勝手な孫だなぁ…、とも思ってしまって。
    そう言って頂けると、安心出来ます。

はい、そもそもが鬱病で何も出来なくなり、離島の田舎からこちらに来て、心療内科をメインにちょくちょく体調を崩した時に行った他の科にも幾つか通って居ます。
    介護認定も受けていました、要介護2くらい…だったと思います、時折ケアマネージャーさんも来てくださって母も色々と相談しているようです。
    退会したユーザー
    ではこちらでお話しましょう^^*

食事時にトイレの匂いなどは
    なかなか辛いですよね…。それも
    毎日の事となればなおのこと。

お友達との楽しい電話タイムも
    ちょっと気を使わなければ…と
    なると、トクメイさんが少しずつ
    疲れてしまったり、嫌になるのは
    自然なことだと思いますよ(*´꒳`*)

(なので自己嫌悪に陥らなくても
    大丈夫ですし、施設に入ってくれ
    ないかな…という思いをお持ちでも
    全然構わないと思います)

ちなみに、おばあ様は通院や
    治療などはされているのでしょうか?
    介護の認定とか支援はありますか?
    イチ 20代後半 女性
    そうですね…、自分の気持ちを誰かに聞いてもらって、肯定して頂いて…だいぶ落ち着いたので…このままこの掲示板でもう少しお話し出来たらと思います、よろしくお願いしますm(__)m
    退会したユーザー
    トクメイさん、お返事ありがとう
    ございます(*´꒳`*)

チャットにて1:1でお話することも
    出来ますし、このまま掲示板を
    使用してお話もできますがどちらが
    よろしいですか?(チャットご希望の
    場合は私のプロフィールから相談員を
    指名してチャットするというのを押して
    いただくと出来るようです)
    イチ 20代後半 女性
    ひなこさん初めまして、お優しい言葉をありがとうございます。ストレスで落ち込んでいる今、とても救われます。
    もう沢山吐き出させて頂きましたが、是非自分の気持ちの整理も兼ねて、お話させて頂けると嬉しいです。
    退会したユーザー
    こんにちは。相談員のひなこと申します。
    お悩み読ませてもらいました。

お母様とおばあ様と一緒に暮らして
    いらっしゃるんですね。寝たきりの
    状態という事で、周りの方もとても
    大変な思いをされていると思います。
    (ご自分の感情を些細なことなんて
    どうか思わないでください。介護の
    必要な方と一緒に暮らすのは不自由
    な面も多いかと思いますので)

お話を聞くぐらいしかできませんが
    よければもう少しお話しませんか?
    (認知症の祖母を自宅でケアした
    経験があるので、お気持ちに少し
    寄り添えるかも…と思いまして)
keyboard_arrow_up