受付終了

問題先送りの彼との今後について

visibility1047 chat4 person退会したユーザー edit2022.01.09

はじめまして、人生経験のある大人の方からのご意見が伺いたく投稿しました。

私の要望(同棲したい&夜の関係がレスになっているのを改善したい)に応えようとせず問題先送りにする彼と関係を続けていくべきか悩んでいます。

私は20代後半、彼は30歳で付き合って2年半ほどになります。
付き合って7ヶ月目に彼が出向となり、遠距離となりました。
遠距離は1年半ほど続き、最近私が転職をして彼の出向先の隣県へ引越しをしました。

彼には、遠距離になりだした頃から同棲したいと伝えています。
最初はその気があまりなかった彼も最近は一緒に住めたらいいなあと言っています。

現在彼は出向で来ているため、会社から全額家賃補助が出てアパートに暮らしています。
そのため、同棲するためには会社に同棲後の家賃補助はどうなるのかの確認をしてもらわないといけません。
また、いつ任期が終了し地元に戻されるかも不明確です。
彼は上司に確認しなきゃなあと言いつつも、なかなかその話をせず、催促すると今忙しくて上司と話す時間が無いなどと言い訳をします。
今のアパートが職場へのアクセスが良く、周辺環境も快適なため手離したくないこと、同棲となったら全額家賃補助がなくなるだろうとの懸念があるようです。

また、別件で問題がもうひとつあり、
遠距離後くらいから彼からのスキンシップが激減しました。
会っても夜は即寝で、レスが続きました。
この事に関しては何回も、真面目な話合いをして改善してほしいと伝えました。
その度にごめんね、嫌いになった訳じゃない、疲れててする気が起きない、一緒に居るだけで満足してしまう、改善するね、と謝るのですが、
結局一度も彼から触れてくることはありません。

上記の2点に関して、私は本当に悩んでおり彼にはその気持ちを伝えてきたつもりです。
しかし彼はその場では謝って改心したようなことを言いますが実際の行動を起こしません。
上司にプライベートなことを話すのが気まずいこと、今の快適な住居を手放すのが嫌なこと、仕事が忙しかったり、長い付き合いでマンネリになりスキンシップが減ること、理解はできます。

しかしこれだけ本気で伝えたことをなあなあにされるのにいい加減呆れてきました。
お互いいい歳なので、彼と結婚するのだろうなと思っていましたが
このままでは話も進みそうにないです。
そもそもすでにレスなので、それも嫌です。

人は、本気でやりたいことに関しては言われなくても進んで行動するものですよね。
これだけ言われて何も行動を起こさないということは、同棲も本気でしたいわけじゃないし、レスだって解決しようとも思ってないんだろうなと思いました。

私とまわりの友人は彼の優柔不断さが良くないと思っていますが
客観的に、大人の事情的に、彼の行動はどう思われますか?

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    永遠の籠の中の鳥さん

お返事ありがとうございます。
    大変な経験でしたね…。
    彼氏もしょせん他人なので、何を考えて生きてるのかわからないですよね。

たしかに、期限を決めて話をしたことがありませんでした。
    今後はいつまでにこうしてほしい、と話してみます。

アドバイスありがとうございました!
    退会したユーザー
    わしゅーさん
    お返事ありがとうございます。

やはり行動が本心ですよね…。
    彼の仕事が忙しく、疲れているのはわかっているので配慮が必要だなとは思うのですが
    私の人生でもあるので、どこまで許容しようか、私のわがままでしかないのか、悩んでいます。

ほんとに、話合いが必要です…
    アドバイスありがとうございました!
    永遠の籠の中の鳥 20代後半 女性
    ぽんさんこんばんは。
    私も、前の彼氏から問題解決を先送りにされていた人間です。
    なので、私の体験談を書かせてください。

前の彼氏には、ADHDの症状があり、興味のあること(テレビゲームとか)はとことんだけど、興味のないことはさっぱり…という感じでした。
    最初は、問題解決の先送りも、ADHDのせいなのかなと思って我慢してきましたが、ADHDの症状を差し引いても、問題解決の先送りが目に余るようになってきました。

以下、当時目に余りすぎた解決先送りの問題の一部を記載します。
    ・普段来ている私服が古すぎて、どこかしら汚れていたり破れていたりは当たり前で、ボトムスも古いのが1着か2着程度。
    なので、新しい服を買い替えてと言っても、お金がないなどの理由でずーっと先送りで、結局私が強制的に新調させた。
    ・歯が弱くて上下合わせて10本近く抜け落ちており、彼が通っていた歯医者は歯の掃除ばかりでなかなか歯が入らなかったのに、歯医者を変えることもなくずるずる。
    結果的に何度も強く説得し、歯医者を変えさせたらとんとん拍子に差し歯が入った。
    ・私から見てもあまりにも給料が安いと思ったので、将来的なことも心配し、転職を勧めてみたが、今の会社の社長に雇ってもらった恩があるから…と頑なに拒否。
    (恩を感じていることは理解はできるが、それでも彼の給料の額を聞き、あんまりだと思っていた。)

このほかにも、目に余る問題解決の先送り事案がいくつもありました。
    それでも、ADHDの症状を理解しよう、私が一生懸命指導しなきゃ、私がしっかりしなきゃ!!と頑張ってきたつもりでした。

でも、昨年、彼との別れを決意する出来事が起こりました。

昨年の5月頃?彼からいきなり、彼が現在の職場に就職してから3年ちょっと?職場でずっとパワハラ?いじめ?を受けていることを告げられました。
    私は驚いて、すぐさま、労基に相談したほうがいいよとか、職場の社長に言ったほうがいいよとか、ネットで調べたり、たまたま目にしたりした相談機関を教えて、相談したほうがいいよとアドバイスしてあげました。
    転職も勧めました。

でも彼は、
    相談してしまえば、自分が告発したとなって、仕事を辞めないといけなくなるかもしれない。
    仕事を辞めてしまったら、(次の就職が決まらないと)ニートになってしまうので、私に捨てられてしまうかもしれない、それが怖い。
    前に一度職場の社長に相談したが、「仕事ができるようになってから言え。」と取り合ってもらえなかったので、社長には相談しない。
    まだ相談するタイミングではない。
    などの理由で、パワハラ?いじめ?の告発や相談を頑なに拒否。

私は、彼には職場でつらい思いや肩身の狭い思いをしてほしくなかったし、仕事を辞めた後、職探しもせずにずーっとプー太郎で過ごすなら話は別だけど、きちんと次の就職先を探すなら、応援するつもりでした。
    だから、その旨を伝えましたが、
    仕事を辞めてしまったら、(次の就職が決まらないと)ニートになってしまうので、私に捨てられてしまうかもしれない、それが怖い。
    と思い込み、また、今はまだ告発するタイミングではないと頑なに拒否。
    私は、
    パワハラやいじめがある会社は、会社の雰囲気も良くないと思うから、ちゃんと相談したほうがいいよ。
    とも伝えましたし、
    今はまだ告発すべきではないって、3年以上も放置してて、じゃあいつが告発するタイミングなの?
    とも伝えました。

相談しづらい気持ちもわかるけど、彼にはつらい思いをしてほしくなかったんです。
    でも、彼は、パワハラ?いじめ?の告発を頑なに拒否し続けました。

私はそんな彼にしびれを切らし、
    これ以上パワハラ?いじめ?を放置し続けるならもう別れる。
    と伝え、
    いついつまでに、パワハラ?いじめ?を放置し続けて私と別れるか、パワハラ?いじめ?をしかるべき機関に相談して私と付き合い続けるかを選んでほしいとも伝えました。
    それでも彼は、
    今はまだ相談するタイミングではない。
    などとぐずぐず言い続けて、パワハラ?いじめ?の相談をしてくれませんでした。
    私はそんな彼に愛想をつかし、彼との別れを決意しました。

なので、ぽんさんのほうから
    ・どう思っているのかを一度しっかりと聞く
    ・いついつまでにと期限を切って彼氏さんに何かしらの行動を起こしてもらう、上司に話してもらう、話を先に進めてもらう
    などの対応を取ったらいいんじゃないかなと思いました。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談、ありがとうございます。

彼氏さんがなかなか相談事を行動に移してくれない、というのは、もどかしいですね。

一般論としては、人間は、言葉と行動が一致しないときは、行動のほうが本音が出ています。言葉はとりつくろえますが、行動は嘘はつけないので。

出向というのは、給料はもとの会社から出ますけど、別の会社の社員として働くので、新しい仕事を覚えないといけないし、けっこうストレスがたまるものだと思います。いつ戻れるかも会社次第なので、彼氏さんからすると、自分のキャリアのことで一杯一杯なのかもしれません。

彼氏さんの気持ちがちょっと冷めているのか、それとも、本当に余裕がなくて疲れきってしまっているのか、ちょっと微妙かなぁ、と思いました。

あまり責めたてる感じでなく、気遣いを見せつつ、本音のところはどうか?結婚はどう考えているか?を、一度しっかり話し合ってみても、よいかもしれません。
keyboard_arrow_up