受付終了
10代前半 女性

怖い

visibility887 chat2 person🥲 edit2022.04.18

死ぬのがとてつもなく怖いです
何もかもなくなってしまい自分が無くなる
それが本当に怖い
毎日眠れない
夜だけだったのに昼間でも考えてしまう
何をしてても関連付けてしまう
まだ10代だから時間はあるって分かってても怖い
でも永遠も怖い
ほんとにどうしたらいいの
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    こんばんわ🌃✨

相談内容を拝見致しました。

死ぬのって怖いですよねヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ

みんなそうだと思います。

生きているものや機械や乗り物もいつか壊れるように私たち人間も最後は亡くなります。

今ビビったって何も変わりませんよ。

今は生きているうちに楽しいことを思う存分楽しみたいですよね。

あなた様は趣味はあるのかな?
    趣味で気晴らししてもいいかもしれません。
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    はじめまして。自分と似たような悩みを持っていらっしゃったので、お返事させていただきました。
    死ぬのって怖いですよね。昼と夜も死ぬことについて考えてしまっているということで、本当に辛いと思います。
    眠れないと、心にも体にも影響が出てしまいますよね。

知っているかどうか分かりませんが、死ぬのが怖い人のことを「タナトフォビア」と言います。
    宗教を使って死の恐怖を紛らわしている人がたくさんいるように、人間は誰でも死ぬのが怖いんです。特に死ぬ間際の人は死ぬのが怖くてたまらないかもしれません。タナトフォビアの人はそのたまらない怖さを他の人よりも早く感じてしまっているんです。
    だからすごく辛いと思います。
    もしも興味があれば、「タナトフォビア 克服」で検索してみてください。かつてあなたと同じように悩んだ人が、どうやって怖さを乗り越えてきたのかを知ることができます。

私もまだまだ死ぬのが怖いです。前はあなたと同じように一日中死ぬことについて考えていました。それでも、前よりは良くなってきています。どうしたら良くなるかは、人それぞれ違うと思います。私は強制的に忙しい環境に身を置かせることで考えなくなりましたが、それがあなたに合うかは分かりません。
    いろいろな方法を試しながら、恐怖を消すのではなくゆっくりと薄れさせていけるといいなと思います。

またなにかあれば相談してくださいね。
keyboard_arrow_up