メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility84890 chat3887 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    芥さんいつもメルマガありがとうございます。
    最近、なかなか解決できない
    問題があり
    なぜ自分が、人様のことで、
    苦しめられて、毎日寝られなく
    生きていくのが、辛かったので、
    メルマガ読ませていたたき、
    救われました。
    好きな音楽ですが、
    Imaseさんの曲が、好きです。

たかひろ 30代 男性
    このメルマガをずっととっておき、辛くなる度に読み返します。
    これからも、いなくなりたくなる時が必ず来るから。
    その時の為に何度も読み返したいと思います。
    私も周りにとんでもない迷惑をかけて生きています。
    ただ、離れた子供たちのために生きていきたいです。
    ありがとうございます。
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    芥さんの素敵なメルマガを拝見致しました。
    本日までメルマガ担当、本当にお疲れ様でした(*ˊᵕˋ*)♡

私も両親や姉弟達、職場の人達や大切な旦那にまで迷惑かけてばかりで…ダメダメな人間なんだと自分を責め続けていたことがありました。

自分を責め続けた結果、心が限界を迎えてしまって…今度は周りの人達のせいにして罵倒を吐くこともありました。

「私は悪くない」という気持ちと「全て私のせいなんだ」

こんな両極端な気持ちの中で、何度も葛藤し続けたこともありました。

その度に考えることに疲れて…何度も消えたい、この世からいなくなりたいって思ったこともあります。

でも…今考えると「自分だけではど〜にもならない」こともあって、そんな時は「離れていい、逃げてもいい」と私も思います(*ˊᵕˋ*)

離れて、逃げて…その先で「ちょっと休んでもいい」かと私も思っていて、その場所のひとつが「ココトモであって欲しいなぁ」と考えてます。

休みながら雑談したり、こんなことがあったんだよね〜!って、のんびり話しながら…またちょっと元気が湧いて来たら、少し周りの景色を見ながらゆっくりお散歩してみる…。

そんな風に、自分のペースで人生を歩んでいけたら素敵よね(*ˊᵕˋ*)♪

お互い、ちょっと休憩したい時は…橙色のシートを広げて好きな具が入ったおにぎりを食べながら雑談して楽しみたいですね♪

芥さん。心が温かくなる素敵なメルマガをありがとうございました♡

あっ。私の好きな曲は藤井風さんで「まつり」です♪(⁎˃ᴗ˂⁎)曲を聞いていると「起伏してる気持ちが落ち着いていく」ので、よく聞いてます〜♪
    じゅじゅ 10代後半 女性
    芥さん、メルマガありがとうございます。
    今まで何度かメルマガ読ませて頂いて、励まされてきたんですけど、今回最後と書いてあったので、寂しさもありつつ感謝の気持ちもあり、返信させていただきます。
    私も今まで死にたいと思った事数えられないくらいあります。理由は自分が周りの人と比べて劣ってるように見えて、自分自身が大嫌いだったからです。人と話すのも苦手だし、頭は悪いし、何も取り柄がないし、面倒くさがり屋などなど
    短所しか思い浮かばないくらい自分の事が嫌いでした。でもそれらを認めて、どうすれば良いのかを考えるようにしました。
    今月17歳になりますけど、この1年はあまり死にたいと思わないような生き方をしたいです。
    私の好きな音楽はK-POPなんですけど、BTSの「Magic shop」という歌です。BTSは3年ほど大ファンで、この歌は韓国語なんですけど、ある歌詞が好きで、日本語にすると、「永遠に消えてしまいたい時、自分が嫌いな時、君を癒してくれるMagic shopがここにあるよ」と言う歌詞が好きで死にたい時辛い時はこの曲聴いて泣いてしまうんですけど、この曲に救われたと思ってます。
    長くなりましたけど、芥さん今までありがとうございました。これからも頑張ってください!
    メンバー
    のり 50代 男性
    こんにちは。
    芥さん、今までメルマガありがとうございました。
    生きるって大変だなぁ~って思ったこと、何回もあります。私は性格上、それに真摯に向き合わないから、逃げて逃げて逃げまくりました。
    芥さんの仰る通り、それで良いと思っているし良かったです。
    私は今お盆休み中です。レジャーシートとおにぎり持って、ボーっとして空を眺めていようかな〜

私の好きな音楽はprincess princessっていうガールズバンドの楽曲です。私は男だけど共感できる歌詞や勇気をもらえる歌詞にメロディーがマッチして大好きです。
    芥さん、ギター弾けるんですね。羨ましいです!

まだまだ暑い日が続きますので、ご自愛くださいね。
    ゆな 30代 女性
    芥さん、こんにちは😃
    今回で最後、本当に寂しいです。
    今迄色々な話が聞けて楽しかったり、ほっこりしたりしました。ありがとうございます😊

さて、生きるのがつらいこと。
    残念ながら小学生の頃から、いじめばかりで辛さに耐えるだけの人生を生きて来てしまいました。仕方ないとはいえ、自分の人生をつくってこれなかったことに対して後悔だらけです。

逃げること大事ですよね。自分を守るためには大切なことだと思います。負けず嫌いで逃げることはよっぽどでない限りしないで来た(逃げ場がなかったというのもありますが)ので、逃げることは私の課題かな。

これから、今までの後悔を減らすために、人生が終わるときまで自分のために生きようと思います。ありがとう😃芥さんのこれからの人生も、幸せ一杯な人生になりますように。お元気でいて下さい。

最後に好きな音楽ですね。
    アニメや映画、ゲーム音楽なども好きで聞きます。
    自分の感性に合うものや自分が好きだなと思えば、何でも聞きます。特にラテン音楽とか好きですね。ノリが良くて明るいから、気持ちも元気になれます!
    まり 10代後半 女性
    芥さん、メルマガお疲れまでした。
    初めてコメントさせて頂きます。

「生きること」、ちょうど悩んでいた話題でした。素敵な考えを聞かせて頂き、本当にありがとうございます。心が軽くなった気がします。

好きな音楽はゲスの極み乙女さんの「ロマンスがありあまる」です。ぜひ聞いてみてください。
    goigoi 50代 女性
    芥さん、おつかれさまでした。
    その時の気持ちや考えている事を文章にするのは難しいと思っています。

話はかわりますが、私はサザンをデビュー当時から応援しています。デビュー当時はベスト・テンがテレビ番組でやっていました。面白そうなバンドが出てきたと思ったのですが、まさかずっとファンでいるとは思ってもみませんでした。
    たいやき 20代前半 女性
    芥さんのメルマガを読ませていただきました。
    思わず電車のホームで人目も憚らず泣いてしまいました。その時は精神的な病気で電車に乗れなかった中で電車に乗る練習をしていた時でした。上手く言えませんが、力になりました。ありがとうございます。
    匿名希望 10代後半 男性
    とても感動しました。素敵な文章と言葉をありがとうございました。勇気づけられました。
keyboard_arrow_up