受付終了
10代前半 女性

学校が嫌だ

visibility1149 chat6 person edit2022.05.27

私は今中学一年生です。
クラスは悪口・影口があります。
とても良いクラスとは言えません。
悪口や影口は聞きたくないし、私に悪口の話をしてこないでほしいです。

あと、今日小学校でイラストクラブってあったけ?
という話になり、私と同じ学校だった子(クラスも一緒だった子)は、
友『あった』
と言っていました。
私は無いと思っていたので、
自「なくね?」
と言うと、
友『彼方ちゃんは不登校だったから…』
と、私とは違う小学校の子の前でバラされました。
私は中学校は勉強は遅れてはいけないから頑張って行っているのに。
もう嫌でした。
私は
自「言わないでよ」
と言うと、
友『別に本当のことじゃん』
と言われました。

もう嫌です。
不登校ってバラされたくなかったのに

見にくかったらすみません。
不登校は悪いイメージ持っている方もいるかもしれませんが、
(甘えなど)
学校に行くのが怖いんです。
理由がなく行きたくないって子もいます、
でもそれは決して甘えじゃないんです。

甘えなんてありません。休む子は色々あるんです。
分かってください。お願いします
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    クラスの雰囲気が悪いのはすごく嫌ですね、、
    そんな状況下だと私も学校に行きたいとは思えるようになりません。
    過去に不登校だったことをバラしてしまったお友達とは少し距離を置いてみたらどうですか?
    そしたらお友達もいけなかったかなってなるのではないしでしょうか
  • refresh約2年前
    しゅん 40代 男性
    酷いですね。私は不登校にすらさせてもらえませんでしたが、出来れば昔の自分を誰も知らない高校に進学しましょう。
    勉強だけは裏切りません。頑張った分だけ力になります。別に学校に行かなくても勉強は出来ます。他の道も検討してみて下さい
  • refresh約3年前
    まーちゃん 10代後半 女性
    陰口などが飛び交う教室というのはとても苦しいですよね。
    昔、私が通っていた中学校でもありました。
    結構ヤンチャな子が多くて.......。髪染めてたり、スカート折ったり...。みんな他より上に立つために人を踏み台にしているんだと思います。けどそういう子達はそれを無意識にしていて分かってないんです。周りの子達で、そういう子達を心からいいなと思ってる人は居ないでしょうね。

私も高校1年生の時、不登校でした。
    心の病院に行った時、先生が、不登校になっている時は心の電池が空になっていて、体が危険信号を出しているということを教えてくださりました。不登校はなりたくてしているのでは無いし、甘えではないと思います。
    その友達さんは、その辛さが分からなかったのでしょうね。

無理して行く必要は無いと思います。
    自分に合った場所がこの世の中にきっとあるはずです。
    私の場合は転校することになりました。

無理して頑張らないでくださいね。
    松下 10代後半 男性
    こんにちは。彼方さん、
    僕もおんなじことにあっています。
    毎日学校に行けなくて、久しぶりに学校に行ってみたけど、
    他の学校の人の前で不登校のことをバラされて恥ずかしくて学校に行けません
    メンバー
    さしょ 20代前半 男性
    はじめましてこんにちは
    辛い日々を送っていらっしゃるのですね。
    悪口・影口が好きな人は普通いませんよ。
    私は不登校は甘えなど思ったことはないです。むしろ甘えって思っている人こそあ人の気持ちを理解できていない人なのだとおもいます。辛いことがあったら逃げてもいいのです。学校が嫌なら嫌でいていいのです。見た感じあなたはしっかりと努力をしています。その努力を忘れなければ十分です。
    どうか無理をしないように頑張って下さい。
    k. 40代 女性
    彼方さん、はじめまして。相談ありがとうございます。
    私は、いじめに遭ったことから、小学校の後半から不登校をしたかったのですが、両親が不登校を許してくれず、公立の中学校も、小学校のいじめ情報が伝わり、中学校もいじめに苦しみながら登校していました。私は、不登校を悪くは思っていません。甘えではないです。
    中一くらいになってくると、自分の方が偉いとか、上位になるのが、気持ち良くなって陰口(かげぐち)や、悪口が増えるみたいです。
    彼方さんと同意見で、私も悪口や陰口嫌いです。勉強が嫌いなわけではないのでしたら、通信教育や塾などで補ったり、担任の先生などに相談してみては、どうでしょうか?
    彼方さんにとって、良い回答が見つかりますように。
keyboard_arrow_up