メンバー 40代 女性

しゅうこのお部屋

visibility42143 chat1063 personしゅうこ edit2022.08.29

始めまして。
ココトモメンバーの「しゅうこ」と申します。

こちらのお部屋では、ふと誰かに「話しだけでも聞いてもらいたいな…」と思われた時に、お気軽にお話を聞かせていただけると嬉しいです(*´˘`*)

こちらのお部屋は、日々いつも頑張っているあなたの「止まり木」としてご利用くださいね🌳🕊️

悩みなどの御相談は、チャット相談を御指名ください🍀✨
(※お返事は3日程お時間をいただいております。)

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

【🍀お部屋をご利用される際のお願い🍀】

①皆さんが安心してお話できるように、コメントに対して過度な攻撃的発言は控えていただきますよう御協力をお願い致します(* ˊᵕˋㅅ)

②コメントには個人情報は記載しないようにお願いします。

③チャット相談をご利用いただく際は「5つのお約束」「利用規約」をご覧いただいてから御指名くださいますようお願い致しますm(_ _)m

https://kokotomo.com/user/000000051027 

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、今晩は🌝✨
    本日も大変お疲れ様でした🍵🧡

前回こちらでおしらせした「ブログ」では、ブログを読んでくださった皆さんや、共感してくださった皆さん、コメントをくださった皆さんには…心より感謝の申し上げます💕

本当にありがとうございました!(*ᴗˬᴗ)⁾⁾🧡

そして…ここで、ちょっと自分のことを書かせていただいちゃうのですが…。

一応、4○年と生きてきた人間なのではありますが「まだまだ未熟な人間」であります(^_^;)

年齢や、ココトモでの文章、または私が取得した「セルフカウンセリング講師」といった資格から「お堅い人間」だと思われがちなところもあるかと思います…💦

実際、チャット相談などでは「ちゃんと応えないと…💦」といった緊張感を与えてしまってるかとは思いますが(特に10代の子達かな?)

おばちゃんも、今日までたくさーん失敗して挫折して、周りに迷惑かけて、メンタルボロボロなった人間なんです(笑)

だから、ちゃんと応えようとか…うまく言葉をまとめようとしなくても大丈夫。
    私も、自分の気持ちや思いをまとめたり文章にするのは苦手だから。

そんな中でも、私は一緒に「相談者さんの素直な気持ち」をお聞きしたいので、あまり身構えずにお話を聞かせてくださいね(*ˊᵕˋ*)

あと「自分の気持ちを話したら嫌われるんじゃないか…」「怒られる、注意されるのかな…」と考えてらっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんね。

私も、過去に人に相談する時は…自分の気持ちを伝えたら怒られたり、嫌われたり…注意されたりするのも怖かったし、質問されることにも不安を感じてたなぁ…(^_^;)💦

そういった気持ちにも、少しでも寄り添いたいと思っているので…これからも、ココトモでは安心してたくさんお話を聞かせてくださいね(*ˊᵕˋ*)♡

ココトモを利用してくださる際はサイトの利用方法や各掲示板、チャット相談やZOOM相談などの規約を守っていただけると嬉しいですm(_ _)m♡
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    おはようございます(*ˊᵕˋ*)
    昨日、久しぶりに「メンバーブログ」をあげました✨

自分の子供の頃に思ったことや考えたこと、生い立ちの話をすることは長い期間悩み続けてきたことや、同じ悩みを何度も繰り返すことで悩んでらっしゃる方にとっては「解決策の糸口が見つかる」こともあります。

そして…そこから「未来への選択肢が増える」こともあります。

自分が本当にやりたいことは何か…?
    自分は本当はどう思っているのか…?
    自分は本当は何がやりたかったのか…?

子供の頃はもちろんのこと、問題が起きた時の当時の「本音」を思い返してみると…少しずつ「何処に向かっていけばいいのか」が見えてくるかもしれません。

宜しければ、お時間が空いてらっしゃる時や気が向いた時などに…ゆっくりと読んでいただければ嬉しいです♡(* ˊᵕˋㅅ)
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    🍀チャット相談のお知らせです🍀

現在、私がお受けしているチャット相談の件数が多い為、少しお返事が遅くなってしまうことから「一時、指名をお休み」させていただいておりますm(_ _)m💦

※今現在チャット相談をお受けしている利用者さんに対しては「相談期限までは、今後も対応させていただきます」ので、どうぞご安心くださいね(*ˊᵕˋ*)♡

落ち着きましたら、指名を再開致しますので…しばらくお待ちいただけると幸いです。
    (※予定としては1ヶ月〜2ヶ月程度を予定しております。)

また、相談ではなく「雑談をして楽しみたい🎵」と思われたココトモさんには「チャットルームの方をお作りいたします」ので、こちらのお部屋で、お気軽にお声をかけてくださいね(*ˊᵕˋ*)🧡

以前、チャット相談をご指名くださったココトモさんで「引き続き指名したい」と思われた方も「当日ご利用されたお名前」を教えていただければ、チャットルームをお開きします。
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、おはようございます(*ˊᵕˋ*)
    本日も宜しくお願い致します🧡

ゆっくり深呼吸をして…心と体に、たくさん新鮮な空気を取り込んであげて…今日という一日をあじわって過ごしていきましょっ🎵

昨日はメルマガの感想箱に、たくさんの素敵なご感想をいただけたこと…本当に心より感謝致します。とても嬉しかったです🧡

皆さんのご感想、ちゃんと全て拝見しております。

皆さんの気持ちがたくさん伝わってきて、とても嬉しくて泣きながら拝見しておりました✨

私へのお祝いメッセージもとっても嬉しかったです🧡ありがとうございました!
    そして…それと同じように、皆さんのお気持ちがたくさんお聞きできたことが本当に嬉しかったです🧡

メルマガを通じて、皆さんが「共感し合えることで、少しでも嬉しい気持ちや楽しい気持ちになれること」が、私にとっては本当に嬉しいことですし…メルマガのご感想をくださる皆さんには「自身はもちろんのこと、周りを癒やす力を持ってらっしゃる」のがひしひしと感じられます。

その度に、私はココトモの皆さんのことを…すごく尊敬してしまいます✨

こちらのココトモでは、もっと皆さんに温かい気持ちや優しい気持ちに触れ合うことで…心が少しずつ穏やかになれるといいなぁ…と、日々切に願っております(*ˊᵕˋ*)🧡

また、メルマガのお返事のお話となりますが…以前はココトモさんお一人ずつにお返事をお返しさせていただいてたのですが、当面は皆様への感謝のコメントは「おひとつにまとめてお返しする」形とさせていただくことになりました。

週末頃にメルマガ感想箱の方へ、心を込めて皆様へ気持ちをお伝えしたいと思いますので、お待ちいただければ幸いですm(_ _)m✨

また、皆さんからいただいたご質問も「次回の私のメルマガでお応え致します」ので、楽しみにお待ちください(*ˊᵕˋ*)🧡
    ショウ 50代 男性
    しゅうこさん、はじめまして
    何度かメールいただいていますショウです

今度、相談に乗ってください
    退会したユーザー
    4月は履修相談にのってくださってありがとうございました。
    結局苦手な民法を週4コマ受けることになりました。
    再履修、民法Ⅴ(法定債権)、民法Ⅵ(親族・家族法)です。
    22日と25日に20点満点のテストがあります。20点満点目指して頑張ろうと思います!選択問題と穴埋めでかつ持ち込み可です。
    家族法もテストが近いので頑張ろうと思います。
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、こんにちは(*ˊᵕˋ*)
    本日もお疲れ様です〜🍵🧡

ひぃ〜…今日はお仕事でドタバタと動いていたので疲れてしまい、夕飯の献立が全く思い浮かびません(^o^;)💦

旦那と会議をした結果…即決で「お弁当にしましょう🧡」ということになりました(笑)

いやぁ〜…歳のせいにはしたくないけれど…なかなか若い頃のように体が動かない時は、少し悩ましい気持ちになりますね💦

今日も頑張った体を労って…この後は、ゆっくり過ごそうと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )🧡
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、今晩は🌝✨
    本日も大変お疲れ様でした🍵🧡

今日は少しだけ「私が勘違いしていたこと」を
    こちらのお話したいと思います(*ˊᵕˋ*)

私、勘違いしていたことがあって…。
    それは「誰とでも仲良くできる」ということだったんです(笑)

これ…自分の中では受け入れることがすごーくすごーーーーーく嫌でした。
    なので何度も心の中で「抵抗し続けていた」んです。

笑顔でいたら、愛想よくしていたら、素直にハイって言っていれば「相手から好かれるだろうし、認められる、仲良くなれるはず!」って思ってたの。

だから、すごーーく頑張ったの。

相手の顔色を伺いながら、認められたくて、褒められたくて、好かれたくて、仲良くなりたくて…頑張ってたの。

でもね、わかっちゃったの。

「あー…こっちが頑張っても、仲良くなれない人っているんだ」って。

でもね、ゆっくり時間をかけて…たくさん考えた時に仲良くなれなかった原因が「自分だけじゃなかった」って少しずつ分かってくると…。

「あ。じゃあ頑張らなくてもいいのか!」

って、ストンと自分の腹に落ちて納得できるようになるんです。

「あ。もうこりゃあ、どーにもならんわ♡」

って「諦めがつく」んです(笑)

相手の性格や価値観はもちろんのこと。

その時の環境や状況によっても相手と「仲良くすることが難しい」時もあります。

…更には「もう生理的に最初から私のことが嫌い!」という人もいると思うんです(笑)

↑こういった場合は、私がどんなに笑顔でいようが愛想よくしてようが…仲良くするのは「無理♡」ですよね(笑)

それに少しずつ気付くことができることで「相手とは、無理に仲良くしようとしなくてもいい」と気付くことができますし…。

もちろん相手に全ての責任を委ねる訳ではなく、私自身にも「改善する点はある」と思うところがあれば、改善できるよう心掛けています。

今では「状況によって、自分の考え方や行動を少しずつアジャスト(調整)していく」ことが多いです。

それを繰り返すことで「相手との心地よい距離」が、少しずつ見えてくるようになるんです。

人間関係というのは…可能な限り、円滑で良好な関係を求めたいところですが…やはり「思い通りにいかない」のが常ですね〜(^o^;)💦
    あーたん 50代 女性
    しゅうこさん、おはよう御座います。
    朝からすみません、
    吐かせてください。
    馬鹿息子、昨日帰って、一連の携帯ゲームをしたあと、自室にいき、寝ていました。
    自分で起きるまで起こさないでおこうとしたら、10時半ぐらいに起き、夕食。
    夫婦へ11時すぎ就寝。多分4.5時ごろ寝た様子。
    やはり朝、起きづらくて、叩き起こしたものの、
    しんどいから1時間目から学校に行く。俺のことやしほっとけ、自己管理するやん。
    と言って自室へ。
    はっ、自己管理?
    違うだろう、自己管理って。さぼることを自己管理とはいわないけど、、と思いつつ。
    ゴールデンウィークの昼夜逆転(寝るのは6時過ぎ、起きるのは15時)のつけが回っていたから、こんなことに。
    本人に任せて困ることも勉強だ、、と思いつつ、今日に至るのですが、これで良いのか、、
    また、モンモンとしています。
    このまえ、励ましのお言葉をいただいた直後なのになぁ
    と思いつつ、我慢できず、聞いてもらいたくコメントしました。
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、今晩は🌝✨
    本日も大変お疲れ様です( ^^) _旦~~🧡

本日は…もうお一人のメルマガ担当「芥さん」のメルマガが初配信されました〜👏💕

芥さんは、とても温かくて優しいお言葉で相手を包んでくださるような…勝手ながらに、私はそんなイメージを持っております❤️(* ˊᵕˋㅅ)

当面は「芥さん」とご一緒に、交代でメルマガを皆さんにお届けいたしますので、楽しみにお待ちいただけると嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)❤️

これからもココトモのメルマガを読んでいただけることで、皆さんの心がポッと温まって…心穏やかになれますように✨

それでは…今夜もゆっくりおやすみくださいね…✨
    おやすみなさい🌜✨

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up