メンバー 40代 女性

しゅうこのお部屋

visibility42144 chat1063 personしゅうこ edit2022.08.29

始めまして。
ココトモメンバーの「しゅうこ」と申します。

こちらのお部屋では、ふと誰かに「話しだけでも聞いてもらいたいな…」と思われた時に、お気軽にお話を聞かせていただけると嬉しいです(*´˘`*)

こちらのお部屋は、日々いつも頑張っているあなたの「止まり木」としてご利用くださいね🌳🕊️

悩みなどの御相談は、チャット相談を御指名ください🍀✨
(※お返事は3日程お時間をいただいております。)

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

【🍀お部屋をご利用される際のお願い🍀】

①皆さんが安心してお話できるように、コメントに対して過度な攻撃的発言は控えていただきますよう御協力をお願い致します(* ˊᵕˋㅅ)

②コメントには個人情報は記載しないようにお願いします。

③チャット相談をご利用いただく際は「5つのお約束」「利用規約」をご覧いただいてから御指名くださいますようお願い致しますm(_ _)m

https://kokotomo.com/user/000000051027 

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、おはようございます(*ˊᵕˋ*)
    本日は、皆さんに素敵なお知らせがございます!✨

ココトモでは「6/23(金)より新機能「交換日記」「フォロー」を開始」されることになりました〜!👏✨

皆さんとメンバーさんが「どちらも投稿できる交換日記」となっていて、皆さんの日記に自由にリアクションとコメントすることができます🧡

サイトメンテナンスは6/23(金)AM9:00-10:00の予定

新機能導入にあたって6/23(金)AM9:00-10:00の「1時間ほどサイトメンテナンス」をおこないます。

「サイトメンテナンス中は、ココトモを利用できなくなる」ため、1時間程お時間をいただくこととなりますが、ご協力のほど宜しくお願い致します!m(_ _)m

詳しい内容は、ココトモのトップページの下部にございます「新着お知らせ」をご覧くださいね!(*ˊᵕˋ*)
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ココトモの皆さん、今晩は🌝✨
    本日は土曜日ですね。皆さんは、いかがお過ごしでしたかっ?

私は…土曜日は普段はお仕事なのですが、以前体調を崩してしまったことで上司が気遣ってくださり…お休みをいただきました。

すごい久しぶりの土曜日休み…なんか不思議な感覚です🧡(笑)
    おかげさまで、ゆっくり過ごすことができました(*ˊᵕˋ*)

本日は、メルマガの感想箱で「幼い頃の記憶が鮮明に残ってるんですね。それが大人になってこんなに丁寧に表現できる」と、とてもありがたいコメントをいただけたので…そちらについて少しだけお話したいと思います。

幼い頃の記憶が残っていたり、大人になった今でも表現出来るのは…私がプロフィールで書かせていただいてる「セルフカウンセリング」のおかげなんです(*ˊᵕˋ*)

セルフカウンセリングは、ざっくり説明すると「自分で自分をカウンセリングする」方法となっています。

皆さんは…「誰かに自分の悩みを相談したいけれど、周りの人達には聞いてもらえなさそう…。」といった経験はありませんか?

私は…相談する人は周りにはいたのですが…どうも「腑に落ちない回答をいただくことでモヤモヤすることもあった」んです

また、相談を聞いてもらいたくても相手にも都合があることで、なかなか話す機会ができずに結局は我慢する…といったこともありませんでしたか?

そんなモヤモヤしてる時に、セルフカウンセリングに出会って「え♡自分で自分をカウンセリング出来るなんてすごい♡」といった気持ちで勉強を始めました。

結果…私にとっては、想像を超える程のとても大変なものでした…(笑)

1年半は…自分の「避けてきた過去を、何度も何度も何度も振り返る」という苦行(笑)を続けてきました。

また、その振り返る作業も…ここでは割愛しますが「結構、過去の嫌な思い出を事細かく思い出すことになる」ので、何度か精神的に参ってしまってレポートを提出する期限を伸ばしてもらったこともあります(^_^;)

更には…セルフカウンセリングでは「相手や自分の言動に、良い悪いと判断はしないようにする練習も何度も行う」ので…私は最初は何度もそこに引っかかってしまい…私のレポートには、先生の素敵な赤い文字のツッコミがたくさん書かれて返ってきました(笑)

かの有名な「赤ペン先生」でも、ここまで書かなのでは…?と思うぐらいです(笑)

講師の資格を目指すようになってからは、更にこと細かく書き記しながら少しずつ掘り下げていく苦行…いや勉強を二年ほどやってきたので(笑)覚えてる出来事は、結構あります(*ˊᵕˋ*)

講習を受け始めの頃は「こと細かに聞いてくる先生に少々苛々してしまい…すごい勢いで噛み付いていた」思い出も蘇ってきました…(笑)

ただ相手は「プロ」なので、当時の私の話をたくさん聞き入れてくれながらも「色んな考え方や受け取り方」などを教えてくださいました。

その時は「認知行動療法士の方ってすごいんだなぁ…」と、本気で思いました✨
    先生、あの頃は本当に申し訳ございませんでした(^_^;)💦

他にも噛み付いてた記憶があるのですが…これは、さすがに引かれてしまいそうなので(笑)お話はここまでにしておきますね♡

資格をとるまでは、なかなかの苦行を強いられてきましたが(笑)今となっては、以前より視野が広がったことで「色んなことが学べて本当に良かったな〜✨」と実感しております。

…と、色々書かせていただきましたが、まだまだ勉強中の身で…ココトモでは、たくさんのことを学ばせていただいております💦

私も皆さんと同じく、悩んだり落ち込んだりすること…多々ありますので、ココトモでお話をしながら「ご一緒に一日一日を過ごしていけたらいいな…。」と思っております(*ˊᵕˋ*)

ではでは、ここまで「メルマガの裏話」を読んでくださってありがとうございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾🧡

皆さんが、今夜は心が穏やかになれるような夢が見られますように…。
    おやすみなさい🌜✨
    Bukimo30 30代 男性
    しゅうこさんこんばんは。

そしてはじめまして。

心の弱い青年改め、本日からBukimo30と名乗らせていただいております。よろしくお願いします。

メルマガの感想、ろくに寄稿せず申し訳ありません。。。

ただ、見れる時に、チラッとジーッと楽しく拝見してはおります(笑)ので、悪しからずお願いします!

本日はこれまでの感想に引き換えまして、
    はじめてこちらのお部屋で、まずはご挨拶だけしに来ましたm(__)m

さて、最近ニックネームを変更したいと思うようになっておりまして、今日変更したわけですが、僕もお話し好きというか、時間があればこちらで色んな方と関わってみたいと思い、生意気ながら掲示板にコメントしたりしています!

そんなわけで、アドバイスまがいのことをしているのにいつまでも『心の弱い』ではダメだろう(汗)ということで思い切って変えてみました!

ということで、今日はその報告というか決意表明をしに来たわけであります!

あ!それともし名前の由来も興味があればお話し(自分がしたいだけです笑)しますので、気になったらお気軽に聞いてください。

それでは、今後ともよろしくお願いします〜😆
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ココトモの皆さん、今晩は🌝✨
    今日も一日、大変お疲れ様でした🍵🧡

本日、配信されたメルマガへご感想やコメント。
    いつもありがたく拝見しております✨
    本当にありがとうございます!(*ᴗˬᴗ)⁾⁾♡

皆さんの感想はもちろんのことなのですが…。
    皆さんの「お話をお聞き出来ることがとても嬉しい」です(*ˊᵕˋ*)

週末には、皆様へ感謝の気持ちを込めて…1つにまとめた形となってしまいますが💦お返事をさせていただきますので、お待ちいただければ幸いですm(_ _)m✨

またこちらのお部屋では「日々のちょっとした雑談」や「メルマガの裏話(笑)」などを、つぶやいていきたいなと思っています(⁎˃ᴗ˂⁎)

ココトモの皆さんも「ちょっと一息付きたいな…✨」と思われた際には、いつでもお気軽にお部屋を御利用くださいね♡

私も最近、こちらのお部屋につぶやきにくる時間があまりなかったのですが「お部屋の状況やコメントは確認しております」ので、安心して遊びにきてください!(⁎˃ᴗ˂⁎)

時には…雑談を交わしながら、ゆっくりお話して楽しみましょっ♪(*ˊᵕˋ*)

ココトモに新しく登録されたばかりの方も、どうぞお気軽にお越しください♡
    楽しみにお待ちしてます♪

それでは…本日はこちらで失礼致します。
    ココトモの皆さんが、心がほっこりと温まるような素敵な夢が見られますように…。
    おやすみなさい🌜✨
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ココトモの皆さん、今晩は。
    ココトモメンバーのしゅうこです(*ˊᵕˋ*)

本日もお部屋に遊びに来てくださってありがとうございます!
    本日は「チャット相談のご指名のお知らせ」です。

現在、お受けしているチャット相談の件数が多く「お返事にお時間をいただいている状態」の為、「ご指名」の方は一旦お休みしておりますm(_ _)m💦💦

以前チャット相談をお受けしたココトモさんで、ご相談又は雑談をご希望の方は、お部屋で一言お声をかけてください(*ˊᵕˋ*)

確認後に、こちらからチャットルームを開かせていただきます。
    (※お返事の方は、3日〜1週間程お待ちくださいm(_ _)m💦)

チャット再開する際は、こちらの「しゅうこのお部屋」にて御報告させていただきます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    しゅうこさんこんにちは。

この間はコメントの返信ありがとうございます。

趣味の美容・料理(あと健康)の延長で、民間資格で国の後援のある、「健康管理能力検定」、「家庭料理検定」をどちらも3級から受験しようと考えています。

「健康管理能力検定」は筆記だけだからよいものの、「家庭料理検定」3級からは実技の
    <包丁>・<基礎料理>があります。料理は普段からしているものの、丁寧に切ったり分量を計って料理はしていないので不安です…。

励ましてください!><;
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    チャット相談を再開致しました(*ˊᵕˋ*)

チャット相談をご検討の方は、こちらのお部屋のページ上にあります

🍀チャット相談をご検討のココトモ様へ🍀を、ご覧ください。

※ご相談内容(専門的な知識が必要なもの)によっては、お受け出来ない場合もありますのでご了承くださいm(_ _;)m💦

また、こちらからのお返事は「3日〜1週間程」お待ちいただくことがありますので「それでも良いよ!👍✨」という方は、ご指名ください(*ᴗˬᴗ)⁾⁾♡
    退会したユーザー
    はじめまして。
    昨日からココトモを始めました。
    3年前に離婚して、新しい土地に引っ越してから、結婚生活をしていた頃の人間関係が全てリセットされていまい、今は、新しいパートナーさんと二人だけの生活の中で、自分探しをしている最中です。
    一人時間は嫌いでは無いのですが、人間関係が殆ど無い今の生活の中で、たまには、人と交流したい気持ちもある中、ココトモを見付けました。

結婚生活をしていた時は、ボランティア活動をしていたのですが、今は無職で、社会的な活動は何もしてません。

これからの未来を作って行く為にも、また、悩みや辛い気持ちも相談しながら、皆様と交流出来たらと思います。
    退会したユーザー
    こんにちは。節約のムック本が欲しかったけど、我慢して100均グッズで似たようなものを作ってみました。

お金が貯まるポーチつき 家計節約BOOK

というムック本です!

100均で作るのは私のアイデアでなく、インスタグラマーの方のアイデアです。

でも、物欲がおさまったのでよかったです!

節約術迷走中です…

しゅうこさんはどのように節約していますか?
    私は使っちゃマズイお金(※銀行引き落とし以外)は封筒に入れています。これが一番効果的です…。もっと節約したいです!
    彼方 30代 女性
    お久しぶりですこんばんは
    好きなことが苦痛になりどうしたらいいのかわからなくなり
    過食になってしまったり
    悪い方向になってしまっています。
    作業所は順調にいけています!
    病院にもちゃんといって服薬もしています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up