受付終了
30代 女性

ネガティブ思考。悪く考えてしまう。

visibility872 chat6 person宇宙 edit2022.12.22

かげぐち言われたり、悪い風に考えてしまいますが、それが自分の中では事実で辛いです、、、、、
病気が原因とかではなく、性質だと思います。

他人の顔色気にしてしまいます。

100文字いきません(´;ω;`)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    宇宙 30代 女性
    返信と、相談の回答ありがとうございます。

ここで返信出来てるのでしょうか。

それとも相談は終わりましたか? 

仕組みがわからなくてすみません。
  • refresh約3年前
    メンバー
    ホリケン 40代 男性
    宇宙さん、こんにちは(^^)

共感意見で、解決策など申すほどの者ではありませんので悪しからずお読みくださいm(_ _)m

短文大歓迎です!
    読むの苦手なので嬉しくて分かりやすいです!
    (返信くださるなら長くてもそれはそれで嬉しいですからね)

前置き長くて100文字いきそうです…笑

本題です。

「悪く考えてしまう」
    「ネガティブ思考」
    恐縮ながら、私も似た者だと存じます。

少し前まで、周りの意見などから「この思考は悪いことだ」と思い、さまざまな本を読んだり、セミナーに通ったこともありました。

でも、あるときに思いました。

この思考は、私の立派な性格の一つであることを。

なので、私は宇宙さんの この思考について素敵だと思います。
    そして是非とも直すことなく続けて欲しいと思います。

無意識に「近くに敵が近付いて来ているかも」とか「今、攻撃されたかも」など自己防衛反応で、そういった思考になられているかと思うのです。

私の話をしてしまいますが、世間では「ネガティブはダメ」「マイナス思考はダメ」みたいに言われるので、現状の出来事&世間論でダブルパンチの痛みになっていました。

でも、自分で「立派な個性の一つ(マイナス思考)」と思ったら半分の傷みが消えました。
    もちろん残り半分の痛みは残りますが、これはこれでいいんです。私の立派な個性から生じることだから。

なので、私は誰が何と言おうも…
    宇宙さんの、その性格・個性を続けて欲しいと思います!
keyboard_arrow_up