解決済み
一緒に対処を考えてほしい

死にたいけど鬱の症状には当てはまらない
visibility1073 edit2022.12.28
死にたいという感情は常にあり、生理中や前後、嫌なことがあったり思い出したりしたときに強く死にたいと感じます。
昔の記憶があやふやで、いつから死にたいのかはよく分かりません。
最近、強く死にたいと思う事が増えどうにかして現実から逃げるためにメンタルクリニックなどに行こうと調べ始めました。(怠けたいがために逃げる事は良くないし、そのために病院を利用するのが良くない事も分かっています。)
しかし、鬱病で調べたときに自分は鬱病の症状にはあまり当てはまらないような気がして病院に行くか悩んでいます。
朝は普通に起きますし、ご飯も普通に食べます。必要であれば外へ買い物にも行きます。
リスカやODなど体に傷をつけることをしたこともありませんし、首吊りの真似事も軽くやるだけでビビってきちんと出来た事もありません。
こんな状態で病院に行って良いものなのでしょうか?
また、病院で「あなたはただ怠けているだけですよ」などと言われた場合、私はきちんと死ねるでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら