解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

大学受験勉強が辛い。

visibility845 chat3 personわぁ edit2023.02.15

私は国公立大学の一般前期に向けて勉強しています。こんな大事な時期になに投稿してんだ と思われるかもしれないのですが、精神的に参ってきているので、聞いてもらいたいです。

私が通うコースは国公立大または難関私立を目指すところなのですが、今国公立一般を控えているのが私を含め3~4人しかいない状態です。また、仲良くしているグループが私を含め5人であったのですが、そのうち国公立を目指しているのが私を入れて2人でした。しかももう1人の子はこの間の学校推薦で合格し、進路が定まっていないのは私だけです。
喜ばしい気持ちもある反面、やはり嫉妬心も出てきてしまっています。特に推薦で受かっていた2人は遊び呆けているので、それもしんどいです。
私は学校推薦に落ちたので一般を受けるのですが、志望大学は違えど、明らかに私の方が頑張ってきたのにな?という子も学推で受かり、どんどん教室にいる人数が減っている状況です。

共テが終わってから切磋琢磨してきた仲間がどんどん減って自分が取り残されている状況と、共テで思うように点数が取れなかったトラウマが残ってしまって、毎日夜になると病んでしまいます。

共テまで、苦手な教科克服のために自分の中では一生懸命に勉強してきました。でもその教科は今までの模試よりも低く、平均でさえも超えていない点数でした。それで頑張っても報われないという気持ちが大きくなってしまっています。引き摺っても何もいいことが無いのは分かるのですが、どうしてもそれで一般試験にも自信が持てません。また、一般前期も倍率、ボーダー共に上がり、それで勝手に自信を無くしているところもあります。

自分はダメなんだ、とマイナスな気持ちになってしまいます。この周りとの差がある状況と、自分を卑下してしまうことでどんどん良くない精神状態になっているなあと、、、。毎日泣いてつらいです。

拙い文章ですみません。何か暖かい言葉や、アドバイスなどして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    K 20代後半 女性
    わぁさん

こんにちは。Kです。
    ココトモに勇気を出して相談してくれて、ありがとうございます。
    こんな時期だからこそ、辛い時に助けを求めることは、
    自分の心のためにとっても大切なことです。

受験勉強、ほんっとうにつらいですよね!
    しかも周りは推薦とかで進路決まって解放されていたら、
    どうしても比べてしまうし、余計しんどいと思います。
    私も大学受験のとき、同じ状況で本当に苦しい思いをしました。。。
    泣きながら勉強してたなぁ。。。
    車校行き始めた友達とかには、卑屈になって笑えなかったりしました。
    進路の決まった子には相談できないし、本当に孤独な戦いですよね。

わぁさんが、国公立を目指すと決めたのはどうしてですか?
    目標を決めて、頑張ろうと決めて、
    モチベーションを保ちながら継続することは本当に大変なことです。
    頑張る!と決めただけでも本当にえらいしすごいことだと思います。
    ここまで、頑張ると決めて頑張ってきている自分を認めてあげてください。
    きれいごとに聞こえるかもしれないけど、
    結果よりも過程が大切なことって本当にあって、
    模試の結果は自信がなくなったかもしれないけど、
    ここまで頑張ってきたわぁさんの努力が無駄だったってことでは
    断じてありません。それに、模試は模試です!本番はこれからです!

受験が終わったらまずしたいことはどんなことですか?
    もう卒業は目の前だと思います!
    追い込みすぎず、楽しいことも考えつつ、過ごしてもらいたいです。
keyboard_arrow_up