受付終了

もう死にたい

visibility7949 chat1877 person退会したユーザー edit2015.04.30

こんにちは。
私は… ごめんなさい、もう死にたい。
死んで楽になりたい。 これから死のうと思ってます。
もう辛いのは嫌、だから… ごめんなさい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    らいさん、コメントありがとう。
    らいさん、私と話してもつまらないし、何にもならないよ。
    私と話しても、らいさんに 迷惑かけるだけだし…

居場所は自分で作るものなんて、簡単に言う人は、居場所があるら、だからそう言えるんだよ。
    居場所がなくて、どうしていいかわかんなくて、辛くて死にたい気持ちなんてわかんないんだよ …>_<…

もう本当に死にたい、死なせて、らいさん …>_<…
    退会したユーザー
    きいさん、書き込みありがとう。
    ーーーーーーーーーー
    "生きろ"とも言えないけど、"死んでも良い"とも言えない。
    すごく単純な理由だけど、それを言うと、僕がここに書き込めなくなって、きいさんと話せなくなるから。
    死んだら他の人が悲しむ、とか、死んではダメ、とか、そういう理由じゃない。
    きいさんは、僕に、"死んでも良いんだよ"って言ってほしいんだとしたら、突き放すような形になっちゃうけど、ごめん。
    ーーーーーーーーーー
    きいさん。
    家にも学校にも、この世のどこにも、自分の居場所がないということは、本当は、ここで言葉にできないくらい、死ぬほど辛いんだよね。
    ーーーーーーーーーーー
    居場所は自分で作るもの、と言う人は、たまたま、その人が、それに成功しただけだと思う。
    世の中には、気付いたら、自分の居場所があった、って人もいるからね。
    きいさんは、居場所を作ることができないから、悩んで、苦しんで、辛いのにね。

退会したユーザー
    らいさん、ありがとう。
    私には居場所がない。
    家にも学校にも・・・ どこにも私の居場所なんてない 。・°°・(>_<)・°°・。
    居場所は自分で作るものって言われたけど、自分ではどうしようもなくて、どうしようもできなくて辛かった。
    こんな私は、生きてても辛いだけで・・・
    ねぇ、らいさん、「生きろ」なんて言わないって言ったよね、じゃぁ、死んでもいいんだよね?
    そうだよね、らいさん …>_<…
    死んでもいいんだよね?
    退会したユーザー
    後、きいさんがまだ生きているなら、少しだけ生きるのが楽になるかもしれない方法があるから、試してほしい。日常生活の中でできる。
    それは、行動をする時に、その感覚に注意を向けながら、心の中で、実況中継していくという方法なんだ。
    例えば、トイレに行く時のことを想像してほしい。
    まず、ドアを開ける時、ドアが手に触れた感覚に注意を向けながら、「開けた」と言う。こんな調子で、「閉めた」「座った」って言ってく。
    こうすると、マイナス思考が抑えられて、少し楽になる。
    これは、ヴィパッサナー瞑想っていう名前がついてる。
    これは練習すればするほど上達して、マイナス思考へアクセスする脳の回路が抑えられるらしい。
    後、目の前の事に集中できたり、物をどこに置いたか覚えてられるってのも良いと思う。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    きいさん、僕はあなたに、「生きろ」なんて言えない。
    ここまで、十分すぎるくらい、頑張って生きてきているから。
    だから、生きるのが少しでも楽になるように、話を聞いたり、具体的な方法を示したりしたい。
    こうすることで、僕自身が、楽になるんだ。

退会したユーザー
    僕は、死にたいと思う人の中で、"逃げ"ている人なんて、いないと思う。
    むしろ、身も心もボロボロになりながら、壊れながら、毎日を生きていて、なんとかして今の状況を変えようと必死になっている。
    現実から目を背けられずに、頑張りすぎるくらい頑張って生きていると思う。
    それでもうまくいかないから、死にたいと思うんじゃないかな。
    けど、死ぬのは怖い。痛そうだし、苦しそうだし。
    けど、生きるのは辛い。本当は死にたくないけど、生きていたくもない。
    板挟みになって、どうにもできない状況の中で、きいさんは、もがいている。
    死にたい気持ちは変わらないけど、ここに、死にたいって書きたい。もしかしたら少し楽になるかもしれない。

勝手な推測で、ごめんね。
    僕は、あなたのことを何も知らない。
    ここにこうして書いているのは、僕自身が、今の気持ちから抜け出したいからなのかもしれない。

憂鬱感とか、絶望感とかを感じる時って、きいさんは、体のどの部分で感じる?
    僕の場合は、心臓の下あたりが沈む感じがしたり、自分の視界に暗いベールがかかって、全てのことがどうでも良くなる感じがする。

さっきまで、この感じにとらわれていたんだけど、ここにこの文章を書いてから、少し楽になった。

自分の気持ちを、ありのままに、ただ表現するだけで、少し楽になる。
    これには、筆記療法っていう名前がついているらしい。
    こんな療法もあるくらいだから、死にたい、って気持ちが変わらなくても、日記でも、ここにでも、自分の気持ちとか、思ったことを書き続けるってのは一つの方法だと思う。

僕は一番上に書いたけど、きいさんは、今、自分自身が、どう頑張って生きてきたと思う?
    退会したユーザー
    レイさん、ごめんなさい 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    レイさん…
    私は逃げてるかもしれない、わかってる。
    でも… わかってても逃げたい、逃げて、消えて楽になりたい。
    ごめんなさい。
    退会したユーザー
    辛いことが乗り越えられないと思うのは逃げてるからじゃないのですか?
    逃げないで、少し上を向いて肩の力をぬいて空を見てみて?
    辛いかもしれない。はやく逃げたいかもしれない。悲しいかもしれない。
    そんな気持ち空に比べちゃ、すっごくちっぽけだね。
    何億人もいる この世界と比べても、すっごくちっぽけだね。
    大丈夫。この空が、周りにいる心優しい人々が
    君の悩みを全て包み込んでくれるよ。
    そして、闇に心を奪われてきてから、こんなに日が経ってるのに
    逃げなかったじゃないか。このサイトに助けを求めたじゃないか。
    この時点で君は凄く成長したと思うよ。
    そんな君を僕は尊敬するよ(^ω^)
    退会したユーザー
    ゆっぱさん、ごめんね。
    やっぱりわかんないよ
    辛いこと乗り越えられないから死にたいんだよ。
    一人じゃないのもわかったけど…
    でも、やっぱりダメなんだよ、ごめんね
    消えたい、消えたいよ。
    退会したユーザー
    まってよ!
    そんなこといわないで!
    そんなことしたら親が壊れちゃうよ
    死んでも何も変わらないことなんかない!
    だからやめて!
    ほんとに!
    生きていれば面白くないこと辛いことだってたくさんあるでもねそれを乗り越えたら人の気持ちがわかる人間になるんだ
    そして人の気持ちがわかる人間は信頼される人間になるんだ
    あなたがつぶやいたことにたくさんの人がコメントくれたでしょ
    あなたは一人なんかじゃないんだ!
keyboard_arrow_up