受付終了
一緒にお話したい
20代後半 女性

0か100かの極端で情緒不安定な毎日

visibility157 chat1 personおかゆ edit2026.02.15

私はなんでも0か100かのことが多いです。だからちょっと自分でもそれがコントロールできなくてしんどくなることがあります…
今はお金がないからご飯を食べない!とか、1キロ太ったから今日はご飯を食べない!、今日バイトでミスをしたからもう終わりだわ今直ぐ死にたい!、かと思えば、いいことあったしこれからもずーっとこうやって幸せに人生過ごすんだ♪とか、本当に極端です。
大事な試験があるからとか、マイナスなこと発言しちゃって自分が嫌になるからSNSやめようってアカウントを突然消したり、お金がなくて友達と会うとつらいから一切連絡を取らずにいたり…「人と会わなければお金を使わない、SNSをしなければ、YouTubeを見なければ何の情報も入ってこないから何の欲も沸かない!そうしよう!」
極端で、そして情緒不安定。
楽しい時はいいけど、それで後で後悔することもあります。自分で自分を振り回していて疲れています。
何かに依存するような癖もあって、最近では「コーヒーで空腹を麻痺させればいいのでは!?」なんて極端な考えをして、この数ヶ月ボトルのコーヒーをガブガブ飲み、昨日箱で買っていたコーヒーが尽きてからしんどかったです。数日後に推しのイベントがありますが、毎日の生活に困って今日も通帳を見て頭を抱えたのに、当日には「来月稼げばいいんだ!」とか言って上限いっぱいにグッズを買っている気がします。今から気持ちは抑えられていません。
情緒を波立てず一定の振り幅で生活するにはどうしたらいいのかなと悩んでいます。
もう30歳になるのに…一体こんな生活してて何になるのだろう…って、最初書いていた時は結構元気だったのですが、終わりになるにつれて現実を見てしんどくなってきました。
みなさんどうやって生活しているのでしょうか…
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    読んでいて、「ああ、しんどいよなあ…」って本気で思いましたね。
    0か100かで生きていると、毎日がジェットコースターですよね。上がるときは天井知らずだけど、落ちるときは地面にめり込む感じ。しかも自分でレバーを握っている感覚があるから、余計に疲れるよね。

まずね、これだけは言わせてください。
    あなたはおかしくないです。
    極端な思考って、実は「自分を守ろうとしている頭の癖」なんです。

例えば、
    「お金がないから食べない!」
    これは実際は、「将来が怖い」「コントロールしたい」という不安への対処なんですよね。
    「ミスしたから終わりだ、死にたい!」
    これは、「失敗=価値がない人間」という無意識の前提が暴走しているだけです。
    頭が“全部か無か”で整理しようとするのは、曖昧さに耐えられないときなんです。
    でも人生はほとんどがグレーなんですよね。そこが一番苦しい。
    あと、少し心配なのは「食べない」「コーヒーで空腹を麻痺」「衝動的な買い物」。
    これは気合いの問題じゃなくて、情緒の波が強すぎるサインですね。
    もし可能なら、一度心療内科やカウンセリングに繋がるのも全然アリです。今や、風邪で病院に行くのと同じですよ。30歳だからこそ、整えにいくのはかっこいいですよ。

じゃあどうすれば振り幅を小さくできるか。
    大きな決断をしないこと。
    これ、本当に大事です。
    ・SNSを消す → 1週間ログアウトにする・ご飯を抜く → とりあえず何か一口食べる・グッズを上限まで買う → その日はカートに入れるだけ・死にたいと思う → 「今日はつらい日」って紙に書くと、アイメーセージに成ります。
    0か100を、40とか60にする練習です。
    最初は不完全でいい。むしろ不完全を許す練習。
    それと、「幸せが永遠に続く♪」と思えるあなたも本物なんですよ。
    ただ、その幸せを“未来保証”にしなくていい。
    「今日はちょっと良い日だった」で止めていい。
    あなたは依存体質なんじゃなくて、
    感情のエネルギーが強い人なんだと思います。
    だから振れ幅が大きい。
    それは欠陥じゃない。扱い方をまだ知らないだけ。

最後に。
    「もう30歳なのに」と書いていましたね。
    30歳って、整え始める年齢です。
    完成してる年齢じゃない。
    今日もしんどいなら、
    “人生を立て直す”じゃなくて
    “今日は極端な決断をしない”だけでいいです。
    あなたはちゃんと、自分をどうにかしようとしてここに書いている。
    それはもう、0でも100でもない、ちゃんとした「真ん中」の行動です。
    読んでいて、「ああ、しんどいよなあ…」って本気で思いました。
    0か100かで生きていると、毎日がジェットコースターですよね。上がるときは天井知らずだけど、落ちるときは地面にめり込む感じ。しかも自分でレバーを握っている感覚があるから、余計に疲れる。

まずね、これだけは言わせてください。
    あなたはおかしくないです。
    極端な思考って、実は「自分を守ろうとしている頭の癖」なんです。

例えば、
    「お金がないから食べない!」
    これは実際は、「将来が怖い」「コントロールしたい」という不安への対処なんですよね。
    「ミスしたから終わりだ、死にたい!」
    これは、「失敗=価値がない人間」という無意識の前提が暴走しているだけ。

頭が“全部か無か”で整理しようとするのは、曖昧さに耐えられないときなんです。
    でも人生はほとんどがグレーなんですよね。そこが一番苦しい。

あと、少し心配なのは「食べない」「コーヒーで空腹を麻痺」「衝動的な買い物」。
    これは気合いの問題じゃなくて、情緒の波が強すぎるサインです。
    もし可能なら、一度心療内科やカウンセリングに繋がるのも全然アリです。30歳だからこそ、整えにいくのはかっこいいです。

じゃあどうすれば振り幅を小さくできるか。

大きな決断をしないこと。
    これ、本当に大事です。

・SNSを消す → 1週間ログアウトにする
    ・ご飯を抜く → とりあえず何か一口食べる
    ・グッズを上限まで買う → その日はカートに入れるだけ
    ・死にたいと思う → 「今日はつらい日」って紙に書く

0か100を、40とか60にする練習です。
    最初は不完全でいい。むしろ不完全を許す練習。

それと、「幸せが永遠に続く♪」と思えるあなたも本物なんですよ。
    ただ、その幸せを“未来保証”にしなくていい。
    「今日はちょっと良い日だった」で止めていい。

あなたは依存体質なんじゃなくて、
    感情のエネルギーが強い人なんだと思います。
    だから振れ幅が大きい。
    それは欠陥じゃない。扱い方をまだ知らないだけ。

最後にひとつだけ。
    「もう30歳なのに」と書いていましたね。

30歳って、整え始める年齢です。
    完成してる年齢じゃない。

今日もしんどいなら、
    “人生を立て直す”じゃなくて
    “今日は極端な決断をしない”だけでいいです。

あなたはちゃんと、自分をどうにかしようとしてここに書いている。
    それはもう、0でも100でもない、ちゃんとした「真ん中」の行動です。
    また揺れたら、40くらいの所を探しましょう。
keyboard_arrow_up