受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 男性

朝一で、父にガッカリ。

visibility647 chat4 personぷーぷー edit2023.02.24

そもそも朝一に話を切り出す父にデリカシーがないのですが…。

前稿に記しましたが、父が風呂に入ったあと「フケや髪の毛がプカプカ、匂いも酷い」のくだり、昨晩、とうとう我慢できなくなり父本人にその外観を見せつけました。それには本人も驚いていた(フリをしていたのかもしれません。自分を守るために。)ようですが、その場で謝罪させました。

そして今朝。本人から再び「昨日はごめん」と謝罪がありました(起き抜けに…イライラ)。…で、ここからが問題。そのあと「最近風呂に入るときは、最初からプカプカ何かが浮いとるんや。」と意味不明なことを言い出しました。がんばって考えた言い訳でしょうが、全く理屈に合いません。同時に無性に腹が立って、怒鳴り散らしてしまいました。「じゃあ『ごめん』と言う必要がないだろうが。」と。本当はこんなことしたくないのに。

こんな調子で朝から癪に障る言動を受け、テンションが上がりません。あまりにもバカバカしくて、我が父ながら、本当に情けないです・・・悲(´;ω;`) そして、精神衛生上悪いです。気持ち良く仕事を始められません。はぁ・・・・・・
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ぷーぷー 30代 男性
    おにぎりさん
    コメントありがとうございます。

世の中には家を我が城の如く考えて、やりたい放題のオッサンもいると思います。ちょっとした指摘やお願い事をされると、ゴリラみたいに威嚇したり逆ギレするようなアダルトチルドレンだっていると聞きます。

上も下も見ればキリはないのですが、我が父はそういうろくでもないのに比べればかなり優しい方だと思っています。基本は穏やかで、のんびりしている良い人なのです。

ただ、↑そうと分かっていても「それは別」というか、何度も何度も何度も同じことを繰り返しては改善しないので、私もついカッとなってしまうのです。『実の父に、とんでもないことを言えたな』と、後で自己嫌悪になることもあります。

ストレスですね。ご意見に肖って、週末は何かで発散したいと思います。
  • refresh約2年前
    メンバー
    おにぎり 20代前半 女性
    お気持ちよく分かります。
    ずっと家に家事をやらない大人が1人でもいるだけで周りの家族の負担は大きくなりますよね。ずっと仕事に打ち込んでいた方は特に、家事が分からないから手が出せないし、任せっぱなしで覚えないような方が多い気がします。
    ぷーぷーさんはお母様のことを気にかけられていたり、本当はこんなことしたくないのにと思われているところで、お優しい方なのだなと感じました。ストレス発散していってくださいね🌸
keyboard_arrow_up