受付終了
40代 男性

転職したら心が病んだ

visibility684 chat3 personネコ太郎 edit2023.04.09

製造業ですが転職先の会社は機械化が遅れており工作機械を導入したいが扱える人がいない。既存社員は覚える気が無いので他社からの引き抜きの形で入社しました。
 そこの会社はこれまで手作業で製品を作っていました。既存社員は確かにテキパキと手作業で製品を作っており、その事に誇りを感じているようでした。私は確かに工作機械を扱えるものの製品に関する知識が乏しいのと加工プログラムを一から作らなければならない事も手伝って最近まで軌道に乗せる事に難航していました。
 最近になって軌道に乗せる事は出来たものの、既存社員の制作速度と比べた場合、突出して早いと言う事もなくて困っています。製造業と言えどもオーダーメイドで作るので製品がバラバラの為に工作機械の優位性を活かせないのです。同じ商品を大量に作るなら時間経過に比例して工作機械が優位です。
 私もプログラムの効率化や共通性の高いプログラムの使い回し等で改善を図るものの、製品に対する不慣れもあってミスも出てきて、既存社員からは冷ややかな目で見られる始末です。設置されてる工作機械も中古のもので外部に記憶を入出力できないので様々な弊害を生んでいます。最近では機械に無知な上司が機械の操作に駄目出しをして来ました。
 機械操作の専門として前職の管理職の仕事を捨てて来たのに惨めな気持ちでいっぱいです。機械化で効率化を高めたら感謝されると思ったのに逆の結果でした。再転職すべきなのでしょうか?ちなみに前の会社には戻れません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    ネコ太郎さん、はじめまして。
    みみと申します。

引き抜きのような形で入ったのに、その扱いは辛いですね。
    私も似たようなことがあって経歴だけで誘われましたが、
    会社それぞれのやり方があるん中で現状での引継ぎゼロで渡されて、
    しばらく何もできなかったことがあります。😢

ネコ太郎さんの将来を考えるなら転職するのも良いと思います!

現状、色々と創意工夫されているようですが、
    ハードウェア面での投資が足りない会社のように思いますね。
    そう言う会社は近代化、現代化は非常に難しいです。
    私もPC渡されてwin2000で処理が異常に遅い時は震えました( ´艸`)

会社に恨みが無いなら就活しながら次の仕事を探すのが手です!
    実績があるなら次を探すのも可能があります。
    逆に今の会社に嫌がらせするなら
    バカのふりして給料をもらい続けるのも良いと思います。
    会社にとってはそれが一番痛手なので。

理想的には上司の更に上に言うだけ言ってみて
    追加のハードウェア投資を促すこともいいかと思います!
keyboard_arrow_up