受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
プライベートでも仲良い職場の上司から逃げる計画を立てる相談をしたいです。
visibility181 edit2026.03.06
4年働いている職場の従業員と、一切連絡取らずに退職・住所知られているため引越しをしたいです。
入った当初からお世話になっている従業員で、プライベートでも仲が良いのですが私への対応が異常であり、心身ともに疲弊しており2ヶ月後に退職と夜逃げのような計画を立てたいため、アドバイスお願いします。
まず、具体的には以下のことをしてきており、この行動が異常なのか客観的に見て判断してもらいたいです。
①学校を休学させられる
→去年の春から看護学校に入学し、一人暮らしを始めたんですけど、バイト先で私の仕事があまりにも出来ないため看護師に向いていない、
扶養を抜ける約束だったのに夏休みに扶養内で働きたいと約束を破る発言をした、
以上のことから看護学校を休学するよう強要され、「休学をしなければ、私から学校に連絡する」と言った発言をされ、毎日のように朝から晩までその話をされるため、心身ともに疲弊してしまって休学を決意しました。
⇒この時点で相談・もしくは辞めるべきでした。
②体重と食事の監視
学校を休学する理由として、ADHDの疑いがあり病院の医師に「薬の治療となれば平均位の体重は欲しい」と言われました。当時、私は痩せ型で体重は40kg程しかなく、食事の量を増やすことを決意しました。その時相手が親身に乗ってくれたこともあり協力すると言われ、ここから体重と食事の内容を送るよう言われました。
1日3食1キロ近く食べなさいと言われ、間食もするよう言われました。食べるのが遅く、いきなり量を増やした為吐くことも多く何度も怒鳴られました。
また、トイレの回数も監視され職場でもトイレに行ったら毎回なんで行ったの?我慢できるでしょと詰められ、出勤させて貰えないこともありました。これにより過活動膀胱になり、尿の我慢が難しくなりました。我慢できずに漏らすことも多く病院に行きたかったのですが、「囚われているからでしょ?病気でもなんでもない病院行ってもなんも解決しないよ」って言われて対策もできず毎日辛かったです。さすがに放置できないと思って病院に行きましたが、その時も勝手に病院に行った、と後からすごく怒られてしまいました。
今は収まったのですが、今でも食事と体重を3食必ず送らないと行けなく、職場に行くと体重計を持ってきて目の前で図らないと行けないです。
③生活費、通帳とキャッシュカード、合鍵の管理
「自分で管理できないから、使いすぎるでしょ?」という理由で親から貰った生活費を丸々渡して必要な分だけしか貰えず、余った分は帰ってきません。
通帳とキャッシュカードも同じ理由で管理され、必要な時は目の前でいくらを何に使うか言わないと下ろさせて貰えません。
④多額の買い物の支払い
「仕事が出来ないあなたのカバーをしてあげてるから、車乗せてあげてるから、色々相談乗ってあげてるから」との理由で毎月5~10万近くの買い物支払いをされてます。
⑤パワハラ
→私に当たりが強く、怒鳴る、叩くなどの行為、私が刃向かったら出勤させないなどさせられました。
⇒これは職場の人間から証言が得られています。
以上の理由から退職し、連絡を立ちたいです。
何度も辞めたいと伝えてますが、「今まであなたに使った時間返して?教えてあげた時間かえして?責任取れないでしょ、辞めないって約束は嘘だったの?」と言われて辞めることが出来ませんでした。
シフトはその人が管理しているのですが、私の欄にバツ印がつけてあったのでそこで遠出の予定を計画してました。しかし、その予定を伝えると「バツ印だからとはいえ、休みとは限らない。急に呼ぶ場合があるので遠出は許すことが出来ない」
と言わました。
私はシフトを見て入っていないところに予定を入れてだけなのですが、プライベートまで干渉されるのが納得いかなく、反論しました。
すると「納得しないならやめなさい」と言われたため、辞めることを決意しました。
そしたら、「辞める人間を出勤させれない」と言われ帰るよう言われました。なので帰ろうとしたら「話し合いは終わっていない」と引き戻されました。
結局店長が休みをくれるから辞めないでってなり、この件は丸く収まりましたが、これがきっかけです。
両親とはあまり仲が良くなく、相談もしてません。
3.4.5月は出る約束をしてしまったので5月末に退職する予定です。
店長や他の従業員からもその人からの私の態度が酷いようで心配して下さっており、この事で私がおかしいのでは無いと気づきました。
別件でその人の車に乗った時にシートを傷つけてしまい、支払いする義務があります。
これは私が100悪く、払うつもりですが連絡をせずに見積もりをもらって払う方法はどのようなものがあるか、
キャッシュカード等握られている場合、キャッシュカード無しでお金を移動する方法はあるのか
合鍵も握られているので、返してもらうにはどうしたらいいか
実家も住所もバレているので接触を控える方法
を教えて欲しいです。
長文失礼しました。読んでくれてありがとうございます
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら