受付終了
30代 男性

自分は2年間ニートになり家族に暴言や暴力をしてしまいました

visibility1250 chat3 personしん edit2023.04.13

2年間ニートになり引きこもり
自暴自棄になり
自分を見失い
家族のせいにし家族を恨み
暴言や暴力をしてしまいました

いま振り替えると
なぜあの2年間あんなバカなことをしてしまったのか自分でもわけがわかりません

悔やんでも悔やみきれません

あの2年間の自分を思い出すだけで
自分が許せませんし
怒りがおさまりません

いま子どものころを思い出すと写真とか見ると
家族に大切に育てられたはずなのに
家族を愛してたはずなのに
なぜあんな思考に陥ってしまったのでしょう

あの2年間がなければみんな笑ってたかもしれないのに
家族の顔を見ると胸が痛いです
ずっと罪を抱えています

全て自分のせいです
本当に申し訳ないです
あの2年間の過ちで
動けないです
死んでしまいたいです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    らい 40代 男性
    こんにちは。

家族を愛していたはずなのに、傷つけてしまった自分が許せない。強い罪悪感でご自身を責めているのですね。
    みんなが笑っていないのは、すべてご自身のせいだと思っていらっしゃるのですね。

何かのきっかけで自分を見失い、自暴自棄になり、家族に暴言や暴力をしてしまった。
    自分や人を傷つけてしまった。
    あんなことをするつもりはなかったのに。大切に育ててくれた人になんてことを…。
    あなたの罪悪感、無力感、後悔が伝わってきます。とてもつらい状況だと思います。
    そのような状況なら、自分に対し怒りを感じ、罪悪感を抱えるのも無理はありません。
    そのような中、ここに相談に来られたことは、とても勇気があると私は思います。

私も、今ニートです。人は違うと言いますが、ニートのようなものです。
    そして私も、家族や人に迷惑をかけていると思うと、自分が許せなくなる。
    『普通に生きることもできないのか』と思うと、もう消えてしまいたいと考える事もあります。
    私は、何もできない…って、思っていました。

ご家族を大切に想っていらっしゃるのですね。
    「家族を愛していた」「みんな笑っていたかもしれないのに」という言葉からそれがわかります。
    家族を、大切にしたい、守りたいのですね。
    それだけに、暴言や暴力をしてしまった自分が許せなくなるのは当然だと思います。

あなたは、非常に強く自分を責めています。
    死んでしまいたいと思うほど、ご自身を責めています。
    悔やみきれないほどの後悔をしている。ずっと罪悪感を抱えていることから、それが伺えます。
    そしてその自責の念は、ご家族につらく当たってしまった前からあったようにも感じます。

いままでずっと2年間のことを悔やんでこられたんですね。
    あなたはきっと、人並み以上に頑張ってこられたのだと思います。そして、疲れ切ってしまい、動けなくなってしまったのだと思います。
    ずっと必死に努力してこられたし、今でもきっと頑張っておられることでしょう。
    だけど、燃え尽きてしまい、自暴自棄になった。
    今の状態ならば、他の人でもあなたのようになってしまうと思います。
    じっくり心と身体を休めていいと思います。
keyboard_arrow_up