受付終了
一緒に対処を考えてほしい

子どもが放課後友だちを遊びに誘っても断られます
visibility1032 edit2023.05.11
住んでいる場所が転勤族が多い場所で(我が家も転勤族です)近所の仲のいい同級生のお友達がどんどん転校してしまい、放課後一緒に遊ぶお友達がいなくなってしまいました。
ちなみに、女の子は2人いるのですが異性と遊ぶ歳でもなくなってしました。
帰り道途中まで一緒の同学年の男の子を毎回誘うようなのですが、いつも断られています。
他の男の子にはいいよというのにうちの子だけダメと言われているようです。
理由は虫がさわれないとか家知らないでしょとか、色々ですが、もともと3年生までは遊んだことがなかったので向こうとしては遊ぶほどの友達ではない(むしろ嫌い?)んだろうと思います。
私としては2年生の頃に息子がお腹を殴られたりしていた相手なので仲良くなれないと思うのですが、息子は近所に男友達がおらず、遊べそうな距離に住んでいるその子と遊びたいようです。(誘っても自分だけ断られることに泣いたりもしてます)
「今日、公園で遊ぶ話してたから僕も行ってもいいかきいたら、くるのは構わないって言われた!」と喜んで息子が帰ってきたので半信半疑で、「もし会えなかったり辛い思いをしたら帰っておいで」と送り出しました。
1時間後に帰ってきた息子から話を聞くと、その子は来なかったけど別の子たち(一つ上の学年の男の子たち)とキャッチボールして遊んだということでした。
楽しそうでよかったとホッとしたのですが、その後息子が言うことを聞いてものすごく頭に来ました。
息子が言うには、待ち合わせ時間は7時だったと言うんです。「7時な訳ないから4時かなと思って出かけたんだ。でもやっぱり7時だった」と言うのを聞いて、ふざけるなと腹が立って仕方がありませんでした。
断るならはっきり断ればいいのに、相手の気持ちを踏みにじるような、遊ぶ時間じゃない時間を待ち合わせにして話をするような態度をとる子がいることにもショックでした。
息子にはどういうことを言われたかきちんと話をしましたが、学校に伝えた方が良いのでしょうか。
その子を誘うのはしばらくやめた方が良いと言うことを伝えてました。
クラブに入ることも勧めたのですがあまりやる気がなく…学校でも1人で過ごすことが多いみたいなのですが、友達と遊びたい気持ちをうまく出せないみたいで、どうしたらいいか悩んでます…。
普段は本を読んだり、ゲームをしています。スイミングやくもんに通っているので悩みは週2回ほとです。兄弟もいないので、私とマリオカートしたりリングフィットしたり読書したりしてます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら