ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

コミュニケーション能力がない………。

visibility22 chat0 personみよ edit2026.04.26

4月から大学一年生になりました。
入学してから何人かの人たちに話しかけてもらってグループに入っていましたが、自分がコミュ症で、うまく話せない、相槌ができない感じでした。そしてグループが奇数だったので2:2:1で分かれてしまい、私はこれ以上ここにいてもしんどいなと思いグループから抜けました。
現在はぼっちですが、自分の好きなことができるので楽しいと思う反面、講義を受ける時1人で座っているので
少し寂しいと感じてしまいます。周りはお友達と座っていたりしているので…。
しかし、グループができている状態で自分から話す勇気もなく、話しかけてもらってもうまく話せない、相槌できないので一生話しかけてもらえなくなった子がほとんどです。
多分話しかけづらいオーラが出ているのか冷たい感じが全面に出ているんだと思います。
グループワークの授業も緊張してうまく話せなくて、、とにかく辛いです。

家で家族と話すときはめちゃくちゃ話せるのに、学校とか外に出ると全然話せなくなります。
これはもう昔からです。直そうと思っても直せなくて…。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up