受付終了
10代後半 女性

父親にお金を貸したのですが返してもらう時の態度がおかしい気がするので皆さんの意見が聞きたいです。

visibility587 chat2 person edit2023.06.02

私は現在高2で、アルバイトをしています。去年の冬ごろに1万今年に入ってもう1万の計2万父親に貸しました。父親にお金を貸すときに、いつまでに返すのか約束をしてから貸したのですがその期間までに返ってきませんでした。そのことを父親に話して結果として返したもらったのですが、その時に返してやってもいいけど、その代わり俺はお前のことは全部知らないからなと言われました。父親の言い分は俺が助けてもらってるからその代わりにお前のことも助けるといったことです。でも、約束を守ることは当たり前のことだし、親として未成年の子供を成人になるまで育てる責任があるのではないかと思います。
期間内に返済できなかった理由として考えられるのが、父親は自営業で1ヶ月ほど前に20万円ほどする機械を購入していました。でももし、そのせいで返済ができないのであればせめて一言私に相談するべきだったのではないかと思います。
それにしても、毎日タバコを吸ったり酒を飲んだり自分の趣味の釣りの道具や船(1回で1万円ちょっと)にお金はかけているので全くお金がないわけではないと思います。普通は自分のことは我慢してまず借りたお金を返すのが普通じゃないんですか?
中学生の頃にも1万円貸して返ってきませんでした。その時は友達と遊ぶ時のお小遣いの合計が1万円ほどもらっていたのでそれでチャラにしようと自分の中で決めました。ちなみに父親は現在中2の妹にも2万円借りていてまだ返していません。
知り合いの大人の人に話した時も私だったらまず、子供からお金を借りないと言われやはり父親がおかしいのではないかと思っています。
返してもらって安心ですが心の中でモヤモヤしています。
この件について皆さんの意見が聞きたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きましたが、確かに何で?
    ってなる所ですよね。子どもからお金を借りてそのくせ
    自分の趣味だけはやってるって訳わからないです。

正直、お父上のそういう面は反面教師として考える
    事も出来ると思います。金銭管理の大事さを考える上で
    の参考にしてはいかがでしょう?
keyboard_arrow_up