解決済み
一緒に対処を考えてほしい

30代男性ですが職場の先輩の言動がセクハラか分からず困っています
visibility604 edit2023.06.23
私のいる職場は一人一県ずつくらい担当している営業職で、一つのチームに8名います。
チームは男女比が1対1のチームです。
そのうち1名の先輩がお話が好きな人で、一度の電話で1時間はかかるような人です。
その先輩は男女関係なく電話をかけているようですが、飲み会の際にそこで得た女性社員のプライベートな情報を話してしまうので困っています。(誰々は生理が重いらしい、誰々はこういうナプキンを使っているなどなど)
もちろんその飲み会から女性社員がいなくなってからそのような話題をするようになるのですが、正直女性社員も大勢に聞かれたくはない話だろうに聞かされるのが苦痛に感じています。
またその先輩は飲み会の席でなくても「~ちゃんの鎖骨いいね~」など普通に言うので、私はセクハラではないのかと感じています。
ただし女性社員2名に聞いてみると片方はセクハラだと思うで、もう片方はセクハラと感じたことがないとの回答でした。
飲み会の席で先輩が話している内容を共有してセクハラか聞くこと自体がセクハラになりそうなため、そのこと自体は詳細には話せていません。
そこで下記のご相談です。
1、飲み会の席で男性から男性に他の女性社員のプライベートな情報を話すのはセクハラに当たるのでしょうか?
2、女性社員にはこのような話を飲み会でされていることを伝え、あまりそのような話をしないように忠告した方が良いのでしょうか?
このような場で質問するのが不慣れなため、わかりにくければ申し訳ありません。
アドバイスをいただけますと助かります。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら