一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

看護師1年目で転職することについて

visibility20 chat0 personnako edit2026.01.25

初めまして。私は現在看護師1年目として病院勤務している者です。私は元々看護師志望ではなかったのですが、親が看護師だったということもあり特になりたいものもなかったので勧められて、大学を卒業して看護師になりました。私が通っていた大学では、保健師の資格も取得することができたので、保健師の資格も取得しました。大学卒業後、総合病院で勤務してみると想像以上にすごく大変で、毎日辞めたいと思いながら働いてきました。私が配属された部署は回復期なので人間関係もそこまで悪くなく、急性期よりは落ち着いている雰囲気はあります。しかし、回復期といっても一日中鳴り止まないナースコール対応や、退院調整のためのカンファレンス、書類作成、たまに他部署への応援などに行かされることもあって毎日本当に忙しくて正直もう辞めたい気持ちでいっぱいです。夜勤も独り立ちしたのですが、毎回何が起こるかわからない不安や責任の重さに耐えきれないと感じてしまい、夜勤もきついです。日勤よりもかなり少ない人数で臨機応変に対応しなければならないことが起きるのがしんどいです。自分は看護師に向いていないと感じてしまいます。
現在、休職しているのですが次職場に復帰したとしても変則勤務(夜勤など)はいずれしなければいけないのでもう辞めようかと思っています。この1年、我慢して働いてきましたが最近もう無理だと思い始めました。職場に行きたくないです。私はこのまま辞めてもいいのでしょうか。やはり我慢して今の職場で働いた方がいいのでしょうか。アドバイスお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up