受付終了
20代後半 女性

休職中なのに会社に来いと言われた

visibility1297 chat4 person一人ぼっち edit2023.06.26

現在、うつ病のため休職しています。
休職して1ヶ月程たち、少し体調は良くなりましたが、まだ日によってばらつきがある状態です。
以前別の会社をうつ病により退職し、体調がよくなって医師にも就業許可をもらってから、正社員からアルバイトに再就職しましたが、会社には独立志向の強い人が多く、アルバイトの割に業務量が多く、ついていけず、うつ病を悪化させてしまいました。

会社とは診察日の前後、2週間に1回ぐらいでやり取りしています。
ところが、声を聞きたいから、話を聞きたいからということで明日急遽会社に来て欲しいと言われました。体調が悪いときはすみませんが・・と断ったのですが、体調悪くても来い、体調悪いのが分かるからと返され、行かないという選択肢が取れなさそうです。

これがまだ家族だったらいいんですが、かなり強引な気がします。
医師にも会社からこういうふうに言われたと報告するつもりです。

皆さんどう思いますか?

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    マリ 50代 女性
    こんにちは。体調が悪いことや。うつ病への理解がないように思います。
    パワハラですね。
    あまり無理をいうようなら、労基に相談もありでしょう。
    無理しないでくださいね。主治医にも相談してくださいね。
  • refresh約2年前
    メンバー
    ミサキ 30代 女性
    はじめまして【ミサキ】と申します(*ᴗˬᴗ)

まだ体調にばらつきがあるのに「明日会社へ来い」と急遽言われ、
    更に会社へ行かせない選択肢はないようなことまで言われ
    とても辛くて嫌な思いをされたと思います💦

一人ぼっちさんが言うように私もかなり強引に感じました。

体調が悪くて休暇をもらっているのに
    「声を聴きたいから」「話しを聞きたいから」という理由で無理やり来させようとするのは
    パワハラになるのでは…とも思ってしまいました(>_<)

私も以前、パニック障害で長期休暇を頂いていた時
    同じように定期的に会社の方と話しをしに行っていたのですが
    体調が優れない時は「今回の面談はなしにしましょう。こちらも配慮が足りず申し訳ございませんでした」と言ってくれていました。

悪化してしまっては大変ですので、
    体調が優れない際は無理に行く必要はないかと思います!(>_<)
keyboard_arrow_up