ただ話を聞いてほしい
仕事、またもやもう限界に近づいています。
visibility42 edit2026.04.01
長文となりますが、お付き合いいただければありがたく思います。
と申しますのも、以前こちらのサイトで相談させていただいた社内ニート状態でした会社は、やはり状況に耐えられず、だいぶ前に退社してしまいました。
その後状況が変わり、ある会社に勤め出したのですが、ここでも新たな問題が起こってしまい、書き込みさせていただくことにしました。
入社したのは2025年の4月ですので、もうすぐ1年になろうかというところです。
従業員が10人未満の零細企業です。
仕事内容は、表向きには技術系の仕事(IT系)なのですが、実際の仕事は9割がた接客業であり、今更と思われることは承知の上ですが、このギャップに耐えられそうにありません。
まず、電話でお客様に訪問日時の調整をするのですが、電話をした時点でご機嫌ななめになっているお客様もおり、この時点で気持ちが沈んでしまいます。
お客様先に訪問して、通信機器の設置や設定をしてお使いいただけるようにするのですが、零細企業であり、下請けのまた下請けの会社ですので、きちんとした情報が末端にまで行き届かないことが多く、情報不足や情報の誤りのため、お客様先で仕事を進められないことがあり、お客様に執拗に迫られたり、圧をかけられたりすることに疲れ切ってしまいました。
過去にはお客様先で依頼元からの情報伝達不足により仕事が進められず、始末書を書かされたこともあります。
ほぼ毎日、お客様より強く言われたり、何かしら予定外のことを要求されたり、嫌な思いをするのはもう限界に近づいています。
お客様と直に接するため、一日が終わると疲れがどっと出てきてしまい、自分の気持ちに余裕が持てないことを実感します。
下請けのまた下請けの会社であるため、仕事の依頼元に意見を言えないほど弱い立場であり、意見をしたとしてもまったく改善されないことに絶望です。
責任の所在が不明瞭であり、同じ問題を何度も何度も繰り返しているのが実情です。
私が改善しようにも個人が手出しを出来ることではないため、このことにも絶望です。
予定が決まっていない日は、社会人としてやってはいけないことと自覚はしているのですが、突発的に休んでしまうこともあったりします。
入社してくる人はちらほらいますが、私が知る限りでは入社しても皆1か月から3か月程度で辞めていってしまいます。
会社の体制や不満が積もっていった結果ではないかと思ってしまいます。
最近は求人を出しても何も音沙汰が無いようです。
入社の時にきちんとした研修もなく、まさかこのまま仕事を始めるわけはないだろうと思っていたのですが、その嫌な予感は当たってしまい、先輩がやっていることを見て覚えろという研修方針で、機器について理解できないまま仕事をするということにも疑問を抱いてきました。
仕事の割り振りも、新規案件や突発案件を無理矢理割り当てられる人とそうではない人の差が激しく、何を基準に割り振りをしているのかさっぱりわかりません。
無責任な仕事の丸投げや厄介な案件を押し付けられる人は決まっています。
個人経営の会社のため、ワンマン社長のやりたい放題です。
さすがに法に触れるようなことはやっていないと思いますが、考え方についていけないと思うことが多々あります。
相手が誰だかわかりませんが、賃金関係や有給休暇などの勤怠に関する話ならば従業員に丸聞こえのところで話すのではなく、場所や時間を考えて話してほしいとも思います。
昇給など賃上げに関することが厳しいとか難しいとかいう話が聞こえてしまうと、ただでさえ精神的に参ってしまっているのに、さらにやる気が無くなってしまいます。
このような状態で創業から半世紀もよく持ちこたえていると感心すらします。
ただ話を聞いていただきたく、長々と書き連ねてしまいました。
目を通していただいた方々、ありがとうございます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら