受付終了

ありがとうが言えない経営者
visibility1687 edit2015.05.17
昔から、ありがとうが言えない人でした。
厳密に言えば、仲のいい友人や知人にはきちんとありがとうが言えるのですが、知り合いからしてそうではない人間(彼の自営を援助してるだけの人)や、仕事でのお客様に対しては、その場で軽くありがとうと言うだけで、きちんとしたお礼をする人ではありませんでした。
ありがとうをちゃんと言えない人は、経営もうまくはいかないよなと思った矢先、案の定、その経営は上手くはいかなかったようで、知人は事業をたたみました。
それから、しばらくして、また知人は新しい事業を始めることになりました。私の周囲の人間の話では、挫折を味わったことで人間性が成長したように思うとのことでした。
しばらく連絡も取ってなかった知人ですが、新しい事業を始めるにあたり援助が必要だということで、会ってきました。会った際には、確かに昔とは違い、人と穏やかに対等に会話するように思いました。
また、私は新しく始めようとしてる事業にも共感を覚え、私も少ない額ではありましたが、少しばかりの寄付をしました。知人はその場では、ありがとうと軽く会釈する程度でした。その時にやっぱり変わってないのかなと思ったんですが、信じてみようと思ったんです。
私は、今日は久々に話が出来て良かったよ、これからやろうとしている事業を応援させて頂く旨をメールにて伝えました。一つのビジネスメールといった感じです。
しかし、彼からは、先日はありがとうといったメールは一切ありませんでした。会って直接貰ったんだし、あの時ありがとうって言ったからいいだろ!と言った感じなんでしょうか。
恩着せがましいと思われるかもしれませんが、なんだか気になってしまうのです。
それに、金額が私よりも大きい人には、それなりに感謝をしてるようでした。
自分が渡した金額があまりに少ないから、そういう態度なのかとか気になってしまいます。
今では、知人に寄付をしたことを失敗だった気がしてなりません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら