受付終了
やる気が出ない。鬱病?ADHD?どうすればいい?
visibility8379 edit2015.05.18
私の悩みは、勉強ができないことです。私が通っている高校は、私の住んでいる地域では頭のいい方なので、たくさん勉強しなければなりません。でも「やらなくてはいけない」ということが分かっていても、なぜかやる気が出せないんです。
実は、中学生の頃から、他の子は「ゲームをしない」「1日3時間は勉強する」などと、自分で目標を決めてテスト週間を過ごしている中、私は今までに「テスト週間中、遊ばずに目標に向かって勉強できた」ということが1度も無いんです。受験生まっただ中の1月頃。私立の試験も迫ってきて、「さすがに焦って勉強し始めるだろう」と思っていたのに、まったくやる気が起きません。さらに、なぜこの高校に行きたいのかという質問を、「塾の先生や親に勧められて行きたいと思った」と書いて提出して、担任の先生に「さすがにこれはびっくりしたわ(笑)自分の意思で書いて。」と言われ、本当にこの高校に行きたいのか、そもそも高校に行きたいのかをとても思い悩み、アームカットをし始めました。最初は怖くてできませんでしたが、そのうちぼーっとしながら何度も手首の血管の真上を切るようになりました。さすがに血が溢れるほどではありませんでしたが、20本以上は3月の受験までの間に切っていたと思います。しかし、「さすがにこのままでは本当に受からない」と思い、親に打ち明けました。最初は少し怒られましたが、「少し休憩したら?」と言われ、少し楽になりました。ですが、楽になったところで、勉強しなければならないのは変わりません。やる気はでないまま、結局最後の2日間ほどで少しだけ頑張って、なんとか今の高校に合格できました。
そして今・・・。何も変わらないんです。テスト週間なのに、全然勉強していません。やろうと思って座っても、オルゴールを聞いてみても、「これをやったら少しゲームしよう」などと目標を決めても、音楽を聴いてみても・・・。ただただ「やらなきゃ」と焦る気持ちがあるだけ。焦ると息も苦しくなってきます。やめたはずのリストカットも、したくてたまりません。(これから夏服の季節なのでなんとか抑えてますが)薄く切ってみたり、カッターを刺してみたり・・・。全然やる気が起きません。やっていても頭に入りません。なぜでしょうか?どうすればいいのでしょうか?また、「ADHD」という病気を知りました。ADHDや鬱病にも結構当てはまることがあるような気がします。私のこの悩みは、何か理由があるのでしょうか?まだ高校生なので、自分で病院に行ったり、カウンセリングを受けたりはできません。それに母に言ったところで「甘えないで」「都合がいい」「あんたがやる気を出さないだけ」などと言われるのは目に見えています。(実際、受験生の頃も「あんたがやる気を出さないから悪い」「あんまり悪い高校に行くくらいなら働いて」などと言われていました。)
何かご意見お願いいたします。長文失礼いたしました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら