受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

飼い犬を愛せなくなりました

visibility290 chat9 personぽっぽ edit2026.01.12

飼って14年目のおじいちゃん犬がいます。
私が小学生の頃に家族になりました。

2年前に心臓病、白内障が見つかり、薬で進行を遅らせる毎日です。

高齢になってからは威嚇したり、噛みついたりすることが増えました。
体を汚してしまうことも多々あり、何度も洗わないといけません。

私自身は就職し、学生の頃とは比べ物にならない疲労感とストレスを抱えるようになりました。
その頃から段々と犬の世話が負担になるようになり、以前のように時間を割くこともできず、丁寧に可愛がることもできずです。

あんなに撮っていた写真も見返せば1年以上撮っていませんでした。

私の人生の中心だったはずなのに、今はただしなくてはいけないから世話をしている感じです。

世話をしていても吠えられたり、威嚇されたりすると、もうこんな生活終わってほしいと思ってしまいます。

可愛かった、一番大切だった、宝物だったのに、大事に思えないです。

今でも可愛いと思えるときもあります。ですが、前ほどではなく、可愛いけれど長生きするとこの生活がまだまだ続くのかと考えてしまいます。

私は冷たい人間なんだなと思います。
世話とかそういうのは向いてなかったんです。

この子のお世話が終わったら、もう何も飼わないし、自分の子を産むということもしないつもりです。

私はどうこの子と向き合えばいいのでしょうか。今のままでは後悔しか残らない気がします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    いるか 20代前半 女性
    はじめまして。私も17歳のジジ犬を介護していました。
    軽い認知と難聴と白内障と歩行機能の低下があったので、昼夜問わず大きく鳴きますし、オムツから色々漏れて2日に1回は洗っていましたし、上からハーネスで吊って散歩に行っていました...(散歩好きな犬でしたから)最後のほうは触ったら噛まれていました。
    私は夜鳴きが始まった辺りでかかりつけ医に相談し犬用の精神安定剤とホルモン剤を頂いていました。持病のあるお爺ちゃんとの事ですのでわかりませんが、1度相談されてみては如何でしょうか(もうされているかもしれませんが...)興奮はかなり無くなりました。
    私が介護で大切だと感じたのは「適当にやる」ことでした。オムツ替えも夜鳴きに付き合う時も適当に動画でも見ながらやっていました。終わりが見えずキツいんですが少し気が楽です。あとは家族に頼る事、医師に頼る事が最大限できることのような気がします。無理なさらず、ぽっぽさんが出来る範囲の事をやれれば十分だと思います。ぽっぽさんは冷たい飼い主さんではないと思いますよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

30代 男性
    どうこの子と向き合えばいいのでしょうか、というのは、つまり、向き合い方を知りたいという気持ちがあるという事ですかね
keyboard_arrow_up