解決済み
一緒に対処を考えてほしい

【毒親?】大人になった今でも
visibility721 edit2023.07.09
最後まで読んで頂けたら幸いです。
現在、実家暮らしで父母と大学生の弟とアパートで暮らしており、私は来年上京する予定です。
世間的に私の父母が毒親なのかが知りたいので
私の人生の経歴を今から書きます。
私が物心がついた時から母は自分の思い通りにならないとすぐ怒る性格で、時には暴力も振るわれていました。助けてくれるはずの父からも
「ママに合せろ。」と言われていました。機嫌がいい時はとても優しい両親ですが、常に気を遣って生きてきました。
小学生の頃、計算ドリルなどで父に分からない事を聞くと「こんなんも出来んとやばいぞ。頭悪い。」と責められたり、悩みを相談しても毎回「しょうがない、どうせ気のせいだ。」と言われてきました。母同様、都合が悪くなると蹴られたり殴られる事もありました。
昔から母がヘビースモーカーで
ある日、給食エプロンがタバコ臭いと苦情が来て、それをきっかけに
斜視であるのも加え、私はいじめられました。
私は両親に相談をしたのですが「いじめられるお前が悪い」と言われ号泣しました。
その時、全ての蓄積で自分の中のなにかの糸が切れ、心身の疲労と同時に勉強も追いつかなくなりました。
中学生になった頃も同様にいじめられており
鬱気味になり、心療内科に通いたいと言っても
父から鼻で笑われるだけでした。
夏休みの出校日に学校に行くのが苦痛で家を飛び出し遠くに逃げてしまい、帰った後は母から「どうして行かなかった!?なんか言えよ不適合者」と言われ、水筒の水を頭からかけられました。
ある日、私に聞こえる声で父が母に「あいつは施設入れた方がいい。頭の発達が遅れてる。」と言われ
これが後に心に大きな傷となりました。
狭いアパートなので、私や弟の部屋は無く
両親と共に寝る生活でした。プライベートなんかありません。私のスマホを勝手に開けて検索履歴などを見て解約するぞと言われたこともありました。
痺れを切らした私は家のゴミ屋敷になっている部屋を自分の部屋にしました。ベッドも無くソファーで寝るようにしました。
高校にはろくな所には行けず、父からは責められ
母からは号泣されてしまいました。
高校を入学し、幸いな事に友達には恵まれましたが父母は変わらないので相談をしないように避けてきました。
専門学校に通い始め、就活の時期になり、父からは「お前がどこ行こうがどうでもいい(笑)夢なんか目指さないで適当に働いたら?」と言われていたが早く家を出たかったので夢を追いかけることにしました。そして内定が決まり、1年は地元で働き、その後は上京する約束を会社としたのですが、母からは「勝手に進路決めてさよなら?はぁ!?」と怒られました。そんな時に背中を押してくれず暴言を吐かれた時はやっぱり肉親なので悲しかったです。歪んだ形で依存してるんだと思います。
現在は私を想ってくれる友達や恋人のお陰で
少しだけ前を向けていますが
未だに「施設に預ける」「頭が悪い」と言われた事はずっと残っていて消えません。
自分の事が大切に出来ません。
否定され続けて来たので自分の行動、発言に自信が持てなくて困っています。
何か行動を起こしても、第三者目線で自分を見た時に父と母のように否定する自分が出てくるのです。
世間的に見て私の父母はどう見えますか?
皆さんに回答していただけたら幸いです。
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら