解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

【毒親?】大人になった今でも

visibility721 chat2 personやもり edit2023.07.09

初トピです。拙い文章ですが
最後まで読んで頂けたら幸いです。

現在、実家暮らしで父母と大学生の弟とアパートで暮らしており、私は来年上京する予定です。

世間的に私の父母が毒親なのかが知りたいので
私の人生の経歴を今から書きます。

私が物心がついた時から母は自分の思い通りにならないとすぐ怒る性格で、時には暴力も振るわれていました。助けてくれるはずの父からも
「ママに合せろ。」と言われていました。機嫌がいい時はとても優しい両親ですが、常に気を遣って生きてきました。

小学生の頃、計算ドリルなどで父に分からない事を聞くと「こんなんも出来んとやばいぞ。頭悪い。」と責められたり、悩みを相談しても毎回「しょうがない、どうせ気のせいだ。」と言われてきました。母同様、都合が悪くなると蹴られたり殴られる事もありました。

昔から母がヘビースモーカーで
ある日、給食エプロンがタバコ臭いと苦情が来て、それをきっかけに
斜視であるのも加え、私はいじめられました。

私は両親に相談をしたのですが「いじめられるお前が悪い」と言われ号泣しました。
その時、全ての蓄積で自分の中のなにかの糸が切れ、心身の疲労と同時に勉強も追いつかなくなりました。

中学生になった頃も同様にいじめられており
鬱気味になり、心療内科に通いたいと言っても
父から鼻で笑われるだけでした。
夏休みの出校日に学校に行くのが苦痛で家を飛び出し遠くに逃げてしまい、帰った後は母から「どうして行かなかった!?なんか言えよ不適合者」と言われ、水筒の水を頭からかけられました。
ある日、私に聞こえる声で父が母に「あいつは施設入れた方がいい。頭の発達が遅れてる。」と言われ
これが後に心に大きな傷となりました。

狭いアパートなので、私や弟の部屋は無く
両親と共に寝る生活でした。プライベートなんかありません。私のスマホを勝手に開けて検索履歴などを見て解約するぞと言われたこともありました。

痺れを切らした私は家のゴミ屋敷になっている部屋を自分の部屋にしました。ベッドも無くソファーで寝るようにしました。

高校にはろくな所には行けず、父からは責められ
母からは号泣されてしまいました。
高校を入学し、幸いな事に友達には恵まれましたが父母は変わらないので相談をしないように避けてきました。

専門学校に通い始め、就活の時期になり、父からは「お前がどこ行こうがどうでもいい(笑)夢なんか目指さないで適当に働いたら?」と言われていたが早く家を出たかったので夢を追いかけることにしました。そして内定が決まり、1年は地元で働き、その後は上京する約束を会社としたのですが、母からは「勝手に進路決めてさよなら?はぁ!?」と怒られました。そんな時に背中を押してくれず暴言を吐かれた時はやっぱり肉親なので悲しかったです。歪んだ形で依存してるんだと思います。

現在は私を想ってくれる友達や恋人のお陰で
少しだけ前を向けていますが
未だに「施設に預ける」「頭が悪い」と言われた事はずっと残っていて消えません。

自分の事が大切に出来ません。
否定され続けて来たので自分の行動、発言に自信が持てなくて困っています。
何か行動を起こしても、第三者目線で自分を見た時に父と母のように否定する自分が出てくるのです。

世間的に見て私の父母はどう見えますか?
皆さんに回答していただけたら幸いです。
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    世間一般の毒親の定義はあまり関係ないのかもしれません。
    あなたが親を毒だと思ったのなら、少なくともあなたにとっては毒にしかならない存在です。

ちなみに私の主観からすれば、あなたのご両親は十分に毒親です。

親は絶対に子どもを愛していて子どものために叱っているなんて、そんなことはありません。あなたの親は自分の意にそぐわないときに怒り、それをあなたにぶつけていたのでしょう。あなたの1番の味方でいてほしかったのに、期待しては裏切られる子ども時代はどんなにか苦しかったことでしょう。
    私の親は、私が子どもを妊娠しても、体調を気遣う言葉すらなく、自分の仕事の愚痴を延々と話し続けるような人です。残念ながら、あなたの自立を経ても、その親は変わらない可能性が高いです。大人になってまで心を搾取される必要はありません。勇気をもって訣別してほしいです。
    あなたの人生はあなただけのものです。たくさんの楽しいことや幸せなことを経験していってください。
    あなたのその生きづらさは、あなたが信頼できる人があなたを信頼してくれることで、必ず変容できます。愛着、内的作業モデル、変容、で調べてみてください。
    これからも自分に失望したり、他人に失望したりすることを繰り返すかも知れません。それでもあなたが自分と大切な人を信じる限り、あなた自身の考え方も変えられる可能性があることだけは知っておいてほしいと思います。
  • refresh約2年前
    メンバー
    せん 40代 女性
    やもりさん、こんにちは。
    毒親の定義が、私にはわかりませんが
    やもりさんのご両親はご自身達のことしか考えていないと感じました。
    やもりさんに対する態度や発言を理解できません。
    やもりさんは、自身で道を開き、上京されるのですよ。この判断をした事、自信を持っていいところだと思います。また、友人や恋人に恵まれていますね。ご両親の言葉が出てくること、これからもあると思いますが、そんな親から自立した(離れた)自分は偉いと思ってみてはいかがでしょうか★
keyboard_arrow_up