一緒にお話したい
20代後半 男性

30歳 四ヶ月の子供1人 日常

visibility93 chat2 personりょぴ edit2025.07.15

家庭での家事の相談です。
まず、家事はだいたい旦那である私が全般的に行なっています。
ルーティンとしては
朝5時に起き、犬の散歩(40.50分くらい)、帰ってきてから洗濯回してお風呂掃除して、会社いくためのおにぎり作り、嫁の朝ごはん分含め2、3個。 
会社行くために8時に家出発、通勤時間一時間40.50分 
20:30頃帰宅 お風呂済ませてから夜ご飯の準備
食器洗い等済ませて23時00分から24時00分の間に就寝。
基本的にはこれがセットでゴミの日とかになるとこれにプラスになります。
一度だけ限界が来て泣いてしまい言葉も出せないくらい落ち込んで一人で夜中に散歩したことがありますがその時に気持ちを吐き出しているので今はそんなに苦に感じないようこなしてます。

四ヶ月になる赤ちゃん1人います。
自分30歳、嫁25歳 飼い犬一匹
転勤し、地元から2人とも離れて暮らしてるため実家、祖父母の家は遠いです。
これを踏まえて世間の人はどうなのか気になりました。
正直楽ではありません。
ただ、嫁が昼間一人で子供毎日見てくれてるのでそれだけで十分、これくらいしないと自分の中で釣り合わないと思ってます。

どう思いますか。。?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    りょぴさん、こんばんは☺️
    掲示板へのご投稿、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

とてもがんばっていらっしゃるのですね。
    お仕事もして、家事もして。
    短くない通勤に、愛犬のお散歩まで🐾
    毎日本当にお疲れさまです。

「どう思いますか。。?」と聞かれたら、「こんなにやってくれる旦那さんが世の中にいるんだ😳」というのが、正直な感想です。
    家事分担は、奥さんと話し合って決められたのでしょうか。

「嫁が昼間一人で子供毎日見てくれてるのでそれだけで十分」だなんて、もしも自分が言われたら涙が出るほどうれしいです。
    奥さんへの感謝のお気持ちが伝わってきました。

わが家も転勤族で、実家から遠く離れた地で子ども2人育てています。
    近くに頼れる身内がいないのは、とても心細いものですよね🥲

そういった中で、産後の奥さんを支えるりょぴさんは、とても素晴らしいです👏
    ご自身も、お子さんが生まれて初めての育児に直面したり、慣れない地でのお仕事など、環境の変化に戸惑うことも多いのではないかと思います。

泣いてしまうほどつらくなってしまうのであれば、ご自身の負担を減らせるよう、配分を少し見直されても良いかもしれません。
    世間的にどうかよりも、夫婦間で納得していることが大事かなと個人的には思っています。

つらいお気持ちはこういった場で時々吐き出して、手を抜けるところはどんどん抜いて、少しでも楽になりますように。
    ニーナさんもおっしゃる通り、子育ては先が長いので、お互い何とかやっていきましょう。

よかったらまたお話を聞かせてくださいね。
    応援しています📣
  • refresh2日前
    ニーナ 50代 女性
    りょぴさんこんにちは。
    赤ちゃんがいると、本当に本当に大変ですよね。

それにしてもすごく頑張っていますね。
    犬の散歩も洗濯も風呂掃除もお弁当も夜ご飯も?
    これ毎日しているんですか?
    すごすぎます。
    それも遅くまで仕事をしているりょぴさんが…。
    奥様想いなんですね。素敵な旦那様です。
    奥様は奥様でいっぱいいっぱいなのかもしれないですが、
    してもらえそうなことはないですか?

ここまで頑張っていると、泣きたくなるのは当然だと思います。
    泣いてしまう程頑張ってしまうのは、やりすぎです。

今の大変さはだんだんラクになってくるとは思いますが、子育ては先が長いです。
    例えばお風呂掃除、毎日しなくてもいいのでは?うちは週1です(^_^;)
    料理も手抜きしたり買ってきたものでいいのでは?
    栄養のバランスも大切ですが、今の本当に大変な時期、少しでも休むことが大切だと思います。
    家事代行サービスなども割り切って利用してみてもいいかも。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up