解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

どうしたらいいのか分からない。自分の気持ちも分からない

visibility529 chat4 personMIMO edit2023.07.13

結婚を真剣に考えていた彼氏と別れたばかりで、精神がやられ、アフターピルの副作用、妊娠の不安などの理由から精神や体調が安定してません。
誰かに八つ当たりをしてしまったり、少しのことでも傷ついたり、誰かこの気持ち解ってよ!と理不尽なことを思ってしまいます。

こんな自分が嫌いです。

周りに彼氏がいたり、幸せそうな所を見るのも辛いです。

嫌なことや無理という気持ちは抑えられることは出来ませんでしたし、手を触れることさえも気持ち悪かったので、別れたことに後悔はありません。

でも、結婚したいという願望や年齢的にも理想とする歳が近づいていることや周りも結婚したり、子供が出来たりして、焦りが募ります。

早く彼氏が欲しい私と今は自分のために時間を使った方がいいと思う私の2つの自分がおり、どうしたらいいのか分からなくなってます。

焦りから来る前者の私の気持ちは、危険なような気がしますが、彼氏を探す行動(街コンや婚活などの行動)を取ることだけでも安心するんじゃないかと思うんです。

一方、後者の私の気持ちは、前者のことを焦りすぎだと客観的に見て感じる気持ちでして、もう少しのんびり探してもいいんじゃないかとも思うんです。

自分でもどうしたらいいのか分からなくて、不安もあるし、少し周りに当たってしまいました。
やっぱりこんな自分が嫌いです。

友人は結婚したくないし、子供もいらないという人たちが多いので、相談してもいいアドバイスは貰えないですし、私の気持ちを分かってくれる人は居ないですし、経験も無いので自業自得だと言われそうで、ちょっと距離を置いています。
(別れた後にこうしたら良かったかもと反省していると、なら別れなきゃ良かったと言ってくるような無神経な友人達です。)

それに元カレとのことは、内容的に家族にも相談出来ませんし、早く結婚しろとうるさい家族なので相談していません。

仕事が好きなので辞めたくありませんし、今の居住地で探すとなると…田舎なのでいい人を見つけるのも出会いも少ないです。
友達も県外に出てしまったりと、いい出会いが全くありません。

今は、友達作りからはじめて、慎重に相手を探すのがベストでしょうか?

是非、友達を作るためには、どうしたらいいとか、アプリ以外の出会いの場など教えて欲しいです。

一応、趣味はあるので、今は焦らなくていいとの事でしたら、趣味に集中しようと思いますし、新しいこともはじめて見ようと思いますので、なんでもいいので今の現状を打破したり、これからの出会いのためや精神を安定させてるためのアドバイスを、頂けると嬉しいです🙇‍♀️
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    MIMOさんこんにちは、てるです。

相談の書き込みから2,3日たったようですが、気持ちに変化はありましたか?

MIMOさんのお話を読んで、なんとなく思ったのが、結婚や恋愛をなんのために望んでいるのかそれを見つけられたらいいのかもなっていうことでした。

単純に言ったら、そういうのが自分にとっての幸せだからっていう話になるのかもしれませんが、なんとなく、そういう単純な話でもないような気がしたので、こうやってこのことを話してみました。

勝手な推測で申し訳ありませんが、なんとなく恋愛や結婚を、心の隙間を埋めるために求めているのではないのかなって僕は感じてしまっています。

もし仮に、そういうことなんだとしたら、恋愛や結婚をしたとしても、かなり苦しい展開になりがちなのではないかと感じています。

そういう場合は思い通りならないと、必ず不満があふれてくるからです。

心の隙間を埋めるための恋愛や結婚では、相手への不満、生活スタイルの不満、子供への不満、子育てや親類縁者への不満、そういう不満がたくさんでできやすくなるように感じています。

MIMOさんがそういう状態っていうのは、あくまでも僕がなんとなくそんな風に感じているだけのことですので、実際のことは全く分かりません。

分からないのですが、そういう場合もあることだし、一旦、どうしてそんなに結婚したいのかな? どうしてそんなに焦っているのかな? どうしてこんなに落ち着かないのかな?っていうことを自分自身に問いかけてみてはどうかなって感じています。

焦らないでいいというよりは、焦っても仕方がないし、焦っていいことなんて一つもないんだから、慌てずにゆっくりと自分自身と対話しながら、結婚に向かっていったらどうかなって思いました。

結婚したいっていう気持ちはあるんですもんね。それはそれで大切にしてあげたらいいと思いますし。
keyboard_arrow_up