受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

サイコパスについてどう思いますか?

visibility571 chat1 personfixer edit2023.07.23

サイコパスという言葉は皆さん1回は聞いたことがあるのではないでしょうか?

サイコパスは反社会性パーソナリティ障害?と呼ばれるそうです。

最近、私は中学生なのですが、給食中に物を別の子のお皿のなかに投げ入れてしまいました。
友達が物を落としたので投げ渡そうと思ったんです。ですが、その物は友達とは別の子のお皿に入ると知っておきながら投げました。
当然、軌道は別の子の方に向かい入りました。

その時、当時は分からなかったのですがなにも感じませんでした。申し訳ないという気持ちも焦りも
「ふーん入ったんだ。へ~」
とおもいました。後々気付きもしかしたらと思いました。

私は精神科医等に直接聞いたわけではないのですが統合失調症と呼ばれる精神病を持っていると思われます。
先程話したサイコパス、反社会性パーソナリティ障害には統合失調症と関連している障害があるとききました。

これだけで精神科医に行くのは流石に気が引けるし親に話すのが何より怖かったんです。

なのでネットで診断しました。
すると、妄想性パーソナリティ障害の可能性91%と診断されました。

妄想性パーソナリティ障害とは発言に自分に危害を加えようとしているといわば勘違いしてしまう障害…らしいです。
心当たりはありますが(心当たりしかありませんが)この障害は直接サイコパスに当たるのでしょうか?

また、もし読者様の身の回りに「サイコパス」と感じる方がいたらどのように感じますか?
やはり「怖い」、「近付きたくない」、「話したくない」と感じてしまいますか?

長文失礼しました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    なっつ 20代後半 女性
    はじめましてなっつといいます。
    私の周りには現在健康な人しかいないので、そのような病気を持っている人がいたら興味が湧くと思います。 
    実際にいたら話してみたくなってしまいます。
    以上が私の感想です。
keyboard_arrow_up