解決済み
一緒に対処を考えてほしい

どうしたらいいかわからない友人の話
visibility663 edit2023.08.26
特に愚痴が酷いです。
私は人の悪口や愚痴を言うのも、聞かされるのも苦手です。
特に、解決方法を求めていないタイプの愚痴(共感や肯定をして欲しいだけ)が苦手です。
ですが、友人は愚痴に対して共感や肯定をして欲しいみたいです。
私は愚痴を聞くのが苦手だという事、友人が望むような対応ができないという事を、それとなく伝えたら、伝えたその時は分かった、気をつけると言われたのですが、もはや自分では止まれないようで、愚痴が止まりません。
忘れているのかと思い、別のタイミングでもう一度言ってみたのですが、「私は愚痴しか話せる話題が無い、だからもう話す事は無い」と、拗ねられて会話をしてくれなくなりました。
また、愚痴を言う流れにしないような話題づくり、会話の流れを心がけていても、あの手この手で友人が愚痴を言う流れにしてきます。
これはもう我慢して聞くしかないのかと、聞いてもいたのですが、今度は相槌や返答が気に食わないとそこを指摘してきて、私の聞く態度や返答に対する愚痴、更に何故か前にこういう事が気に食わなかったと、私を責め立ててきます。人の心が無いなどと言われた事もありました。
また、体調が悪い、具合が良くないとよく言うので、応急処置や食事、生活の改善方法、病院へ行くことなどを勧めたりしますが、どれも面倒臭いと言うかはぐらかされたりします。耐えられなくて、「私は医者じゃない」と苦言をしたら、「そっちが勝手に心配して調べているだけ」と迷惑がられました。
愚痴を聞いてあげられない私が悪いのでしょうか?
勝手に心配してアドバイスする私が悪いのでしょうか?
もうわけが分からなくてグチャグチャです。
回答してくれる方がいたら、あなたならこの友人に対してどういう対応をするかを教えて貰えると助かります。参考にしたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら