一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

ペットロス。気持ちを切り替える方法が知りたいです。

visibility11 chat0 personまむ edit2025.09.28

彼氏の実家で飼っているペットが、先程亡くなったと連絡が来ました。私は彼と付き合った期間の2年ほど、顔を見たりおやつをあげたりするくらいの関わりでしたが、その連絡を見てとても悲しくなりました。仕事中なのに写真を見て涙が止まりせん。
また、その子は外飼いだったのと、自宅と隣家の壁の間に小屋があったので、散歩以外で外の景色を見ることが無かったのかなとか、家族も基本家の中だから寂しくなかったかなとかいろいろ考えてしまいます。
老犬だったので覚悟はしていましたが、とてもとても悲しいです。最期の方はご飯も食べず、立てず寝たきりだったとのことです。せめて、苦しまずに空へ行けてたらいいなと思います。
犬の気持ちなんて分からないし、人間のような感情があるのか分かりませんが、勝手に色んな想像をして、感情移入して泣いてます。いつもそうです。時間が経てば次第に良い思い出になるとは思うのですが、それまでが辛く、仕事や趣味の場でも思い出し、悲しい気持ちになるため、心の底から趣味を楽しめません。

どうしたら気持ちが切り替えられますか?気が動転しており支離滅裂ですみません。同じくペットロスの経験がある方、アドバイス頂けたらと思います。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する