受付終了
30代 女性
一緒に解決策を考えてほしい

自称ミュージシャンの夫

144 4 person日向干し edit2023.09.17

家族構成:夫、子ども3歳。

夫にイライラ、モヤモヤしてしまいます。
夫は昔、事務所に所属していたバンドマンでした。
バンドを脱退し、現在は自称ミュージシャンとしてたまに楽曲提供や弾き語りをしています。
普段は契約社員として違う職種で働いています。
共働きで、家事育児は半々か、私が少し多いかなという感じです。
生活費諸々も折半です。
夫に貯金はなく、私に毎月返済という形でお金を支払っています。

夫は今年に入って会社を病気で休み、3回ほど(1回に付き、大体2週間から1ヶ月ほど)傷病手当で生活しています。
病気は仕方ないと思いますが、療養中の過ごし方にイライラモヤモヤしています。
休む理由は、体がしんどいのはもちろんですが、「今度のライブまでに治さないと」という理由から。
それなのに外食をしたり、漫画や動画を読んで過ごしたり(子どもは幼稚園に預けています)。
たしかに家事育児はしているけども、夫の貯金や仕事のことも含めて結婚したけども、返済もまだなのに高い買い物したり、イライラモヤモヤ。
それが態度に出てしまい、ケンカしてしまいました。

このままではいけないのは分かっていますが、話し合いをするにも疲れたなぁと思い、無言になってしまいます。
夫の、"自分は良い夫、父"という言動にもイラっとしてしまいます。
第三者から見て、夫の言動はどう思いますか?
0
ココトモ認定「webカウンセラー資格」講座スタート!

ココトモが主催するwebカウンセラー資格講座は、日常生活からカウンセリングにまで使える相談スキルを3ヶ月で学べるオンライン講座です。講座修了者には全国どこでも使える「webカウンセラー」の資格が発行されます!

資格講座の詳細はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    日向干しさん、お疲れ様です。
    みみと申します。

日向干しさんは本当に頑張られてますね。
    日向干しさん自身も身体を大事にしてください。

旦那さんに関しては自称「自分はいい夫」「いい父」も含めて
    良くも悪くも一般的ではないでしょうか💦

ただ、現在の収入と旦那さんの趣味の両方は
    将来性という事にちょっと不安を感じますね。
    お子さんがちょうどこれからお金が掛かる時期になります。
    日向干しさんはそこも含めて不安を感じているのかなぁと
    感じるので

自称「いい夫」な旦那さんはその辺をどう感じているか
    具体的な数字とかを交えて話してみてはどうでしょうか。

私も派遣だったりと昇給の見込みは少々ながら
    体調が悪くなったりもしやすいので
    休みの内に資格とか取って大きく昇給を目指したいクチです。

旦那さんが趣味をされるのは大いに結構ですが、
    家族や未来をどう考えているのかも合わせて
    話し合えるといいですよね。

頑張って~(*´▽`*)
      日向干し 30代 女性
      みみさん、コメントありがとうございます。
      たしかに、今後を考えての不安がイライラモヤモヤの原因な気がしています。
      夫の趣味をやめてほしいとは思っていませんが、やるのであれば仕事もしっかりしてほしいと思います。
      言葉だけではなく行動にうつしてもらえるよう、具体的な数字や期間を交えて、未来の話をしたいと思います。
      頑張ります…!
    ケレケレ 40代 男性
    日向干しさんはご自身を休ませてあげられていますか?
    おそらく働きづめなのではないでしょうか。
    そして夫が頼りにならないから私が頑張らなくちゃ、といった感覚が何処かにあるのではないでしょうか。

旦那様は休みの時にしっかりと休んでいるように見受けられます。
    それは決して悪くは無いと思います。
    でも、日向干しさんはそうは言ってものんびりとは休めない、そんな状況に苛立ちを感じてしまうのではないでしょうか。

やる事も多くて気持ちも焦ってしまうのでしょう。
    頼りたくても相手も休んでいるので休むに休めないという優しさもあるのだと思います。
    でも両方が倒れてしまったら大変です。
    気持ちや環境の上では中々難しいのだとは思いますが、ご自身を大切にして強引に休みをとるなりして労わってあげて下さい。
    そうやってご自身を大切にしてあげれば、旦那様も何か察することもあるかもしれません。
      日向干し 30代 女性
      ケレケレさん、コメントありがとうございます。
      ケレケレさんの言葉に、思わず涙が出てしまいました。
      私は転職してまだ有給がないため、週5〜6日連勤で、心も体も疲れているのだと思います。
      夫は子どものことをお金の面以外はよく見てくれているし、感謝もしています。
      ただ、私が経済面での負担が重く感じてしまっているのだと思います。
      少し心身を休めて、先のことを話し合ってみようと思います。
keyboard_arrow_up