解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 男性

仕事がなかなかできない上司の対応について

visibility799 chat5 personぞん edit2023.09.20

大卒2年目の公務員です。
今年から異動で自分の職場に来た50台後半の女性上司の対応に困っています。

その上司は、締切を守らない・ミスがかなり多く自分または周りから指摘されることが多い・最悪の場合癇癪を起こして物に当たる等、かなりやりたい放題な方です。また自分に注意されるのが気に食わないようで、独り言で文句を言っているような時もしばしばあります。(明らかに舐められてるんだろうなと思っています。)

そういった経緯もあり、気をかなり遣う対象ではあるのですが、ここ最近上に書いた問題行動がさらに酷くなっており、対応に困ってしまっている状態です。責任者の上司に相談しても、高確率でその人を擁護してしまうため、今後どのように対処していけばいいのかわからなくなっています。
*責任者の上司以外の人は事情を分かってくれていて、時には厳しく注意してくれることがあるため助かっています。

いっそのこと強めに怒ってみてもいいのかなあ…とも考えています笑

どんな回答でも大丈夫です。

ご回答いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    ぞんさんこんばんは。とても大変な状態ですね。そんな中懸命に働いているんですね、お疲れ様です!

上司に伝えても擁護されてしまう〜との事でしたがどのような伝え方をしているのでしょうか?口頭だけでは伝わりづらいかもしれません。

ミスは人間なら仕方ない部分もありますが締め切り守らないや癇癪起こして物に当たるのはラインを超えています。

面倒かもしれませんが録画録音することをおすすめします。
  • refresh約2年前
    メンバー
    るう 50代 女性
    ぞんさん

はじめまして。
    大変ですね。
    ぞんさんは、組織を良くしようとしていらっしゃるのですよね。

ご自身で、または責任者の上司に頼んで、関わりを減らす仕事の体制にしてもらうのが一番近いかなと思います。

そして、できるだけ、無視とまではいきませんが、極力関わらないのが良いと思います。
    言っても分からない相手には、どれだけ工夫して言ってあげても、理解されません。
    言ってあげた側が非難されたり、疲弊したりします。
    ですので、関わらなければ嫌な思いをさせられることが少なくなります。

仕事そのものについては、たぶん、ぞんさんがその方に仕事を指示することはないと思います。締め切りに間に合わなくて困るのは上司ですので、責任者の上司や他のメンバーさんたちが何とかしてくれるでしょう。

いかがでしょうか・・・
keyboard_arrow_up