一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
50代 女性

再雇用の人が多すぎる職場。ストレス満杯です。

visibility16 chat0 personツツピー edit2026.02.07

私が今いる部署は、いわゆる「窓際」です。昔はそうではなかったのですが、近年は再雇用の人が中心になってしまいました。
現役社員は私の他には3人で、うち1人は障がいのある人です。
すべての業務ができる(能力的には可能でも「制度上」できない人は含みません)人間は全部で3人しかいません(総勢15人です)。

再雇用の人達は、仕事ができる人とそうでない人の落差があまりに激しいです。
後者は、ミスが多い人・何度教えても覚えない人も多いです。
できる人の中には、できない人に教えている人もいますが、皆さんうんざりしています。

私が二人一組で作業をしているAさん(65歳男性)はひどいもので、先日はミスどころか、滅茶苦茶にしてしまいました。注意しても笑っていました(他にもそういう人はいます)。
Aさんは現役の時はわが部署とは全く別部門・別職種だったので、覚えられない・できないのは多少は仕方がないのですが、注意されても笑うのはあまりに不誠実です。

少しでも助けになればと、Aさんには仕事のやり方を書いたメモなどを懇切丁寧に作って渡しましたが、まるで活用されていません。机の引き出しに押し込んだままのようです。

わが部署は清掃業者が入らないのでメンバーが自分達で掃除をしています。
Aさんは掃除すらまともにしません。先日はやっていないものを「やった」と見え透いた嘘をつきました。仕事はできなくても人間は悪くないと思っていましたが、まさか嘘つきとは。

別の作業で同じ班のBさん(60歳男性)も、びっくりするようなミスをするし、何度も繰り返し伝えた注意事項を守りません。
Bさんにもやり方を書いたメモは渡しましたが、まるで役立てられていません。

そんな状況だった所へ、障がいのあるCさん(40代女性)が異動してきたので一層負担が増えました。Cさんは一緒に作業はしませんが、勤務時間や手帳関係の手続きに関して「それは人事に言ってね」と何度教えても、関係書類を私に差し出してきます。
彼女にも案件と問い合わせ先の内線番号を書いたメモを複数回作ってあげました。
Cさんは元々は障がい者採用ではなかったのですが、彼女を昔から知る人の話では、元来おかしな所があり、仕事はできなかったということでした。
わが部署に昔、いたことがあり、仕事も覚えているからとの理由で、無理を言って戻してもらったそうですが、実際には今現在、彼女にさせられる仕事はごくわずかです。

わが部署の仕事は体力勝負の面も大きいのに、こういう人に愛着だけで戻って来られても迷惑なだけです。Cさんも注意事項を守らない人です。

そういう感じで、仕事場ではいつもイライラしています。
お読みくださりありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up