解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
50代 女性

再雇用の人が多すぎる職場。ストレス満杯です。

visibility204 chat6 personツツピー edit2026.02.07

私が今いる部署は、いわゆる「窓際」です。昔はそうではなかったのですが、近年は再雇用の人が中心になってしまいました。
現役社員は私の他には3人で、うち1人は障がいのある人です。
すべての業務ができる(能力的には可能でも「制度上」できない人は含みません)人間は全部で3人しかいません(総勢15人です)。

再雇用の人達は、仕事ができる人とそうでない人の落差があまりに激しいです。
後者は、ミスが多い人・何度教えても覚えない人も多いです。
できる人の中には、できない人に教えている人もいますが、皆さんうんざりしています。

私が二人一組で作業をしているAさん(65歳男性)はひどいもので、先日はミスどころか、滅茶苦茶にしてしまいました。注意しても笑っていました(他にもそういう人はいます)。
Aさんは現役の時はわが部署とは全く別部門・別職種だったので、覚えられない・できないのは多少は仕方がないのですが、注意されても笑うのはあまりに不誠実です。

少しでも助けになればと、Aさんには仕事のやり方を書いたメモなどを懇切丁寧に作って渡しましたが、まるで活用されていません。机の引き出しに押し込んだままのようです。

わが部署は清掃業者が入らないのでメンバーが自分達で掃除をしています。
Aさんは掃除すらまともにしません。先日はやっていないものを「やった」と見え透いた嘘をつきました。仕事はできなくても人間は悪くないと思っていましたが、まさか嘘つきとは。

別の作業で同じ班のBさん(60歳男性)も、びっくりするようなミスをするし、何度も繰り返し伝えた注意事項を守りません。
Bさんにもやり方を書いたメモは渡しましたが、まるで役立てられていません。

そんな状況だった所へ、障がいのあるCさん(40代女性)が異動してきたので一層負担が増えました。Cさんは一緒に作業はしませんが、勤務時間や手帳関係の手続きに関して「それは人事に言ってね」と何度教えても、関係書類を私に差し出してきます。
彼女にも案件と問い合わせ先の内線番号を書いたメモを複数回作ってあげました。
Cさんは元々は障がい者採用ではなかったのですが、彼女を昔から知る人の話では、元来おかしな所があり、仕事はできなかったということでした。
わが部署に昔、いたことがあり、仕事も覚えているからとの理由で、無理を言って戻してもらったそうですが、実際には今現在、彼女にさせられる仕事はごくわずかです。

わが部署の仕事は体力勝負の面も大きいのに、こういう人に愛着だけで戻って来られても迷惑なだけです。Cさんも注意事項を守らない人です。

そういう感じで、仕事場ではいつもイライラしています。
お読みくださりありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ツツピー 50代 女性
    再度の補足です。

社内の割と親しい知人と話をしていると「もう、他部署に大迷惑がかかろうと、あなたには一切の責任がないのだから、放置してしまいなさいよ」ということを言う者もいます。
    何かあれば班長が責任を取る、最悪の場合は社長が責任を取るのだからという訳です。

実は班長を飛び越えて、所属長(管理職)に直接相談に行ったことがあります。
    Aさん・Bさん・Cさんが配置される前から、こういう問題はありました。
    所属長は私が相談するまでもなく、このことを認識はしていました。
    「報告してくれてありがとう」とお礼は言われましたが、何らの措置も講じられていません。
    (所属長の地位が「幹部」ではないことを鑑みると、すぐには無理なのはわかりますが。)

AさんやBさんには「いざとなったら、正社員が何とかしてくれる」という甘えがあるはずなので、今後は滅茶苦茶になっても「そうですか、じゃ、もう一度確認してやり直してくださいね」と笑顔で言い渡し、最後までご自分で責任をお取りいただくのも良いだろうなと思い始めてもいます。幸い、わが部署の仕事は顧客に関わる仕事ではありませんので。

夫と話すと、夫は「あなたには無理だからやらなくていい、と言えばいい。それが原因で困ったことが起きても、『自分は今まで何度も教えた、メモも作り与えた。それでもダメだったので、これ以上教えることは、その人にとって負担が大きすぎると判断した』ということを
    きちんと釈明すればいいじゃないか」と言います。
    一理あると思いました。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ツツピー 50代 女性
    相談者から補足です。

Aさんは現役時代にパソコンを使ったことが殆どなかったらしく、Excelのセルに文字や数字を入力するのもままならない人です。

そのため私は、パソコンの画面をプリントスクリーン機能で写し取って、矢印や吹き出しなどの図形を加えて、倍率も上げて分かり易いマニュアルを作って渡しました。
    しかし、Aさんはそれを実際の自分のパソコンの画面と照らし合わせて読むこともできないらしく、順番通りの操作をせずに「これのことですよね?」と言ってくる有様です。

第一、受け取っても「手間を取らせて申し訳ない」という気持ちはなく、何というか、俗にいう「あざーす」という感じのお礼の言い方をします。つまりは感謝の気持ち等が感じられないのです。

65歳で未経験の職種に転向させられたのは、それまでの職種の再雇用の枠が埋まってしまい、再雇用で働き続けたければ、枠がまだ埋まっていない事務職に転向する必要があったためだそうです。
    それはそれで気の毒ではあり、Aさんを知る知人の話では、Aさんは「事務なんてやったことがないのに」と言っていたそうです。とはいえ、全く別の会社ではないし、事務での再雇用継続には同意したのですから、できるようになる努力はしてほしいです。

最初の投稿で書きましたとおり、Aさんは注意すると笑います。
    ある日、他部署に迷惑がかかる寸前のことをしたので、「こうならないためにも、こういうことに気を付けてほしい」「他の部署を巻き込んでいることだ」と言って注意したのですが、それでも「はい(笑)」と言うのです。

Cさんは「電話には出ないで(対応できない)」「人の仕事には手を出さないで」と何度言ってもやりたがります。先日は他の人が担当する仕事に途中から、確認もせず無断で手を出して見事に間違えていました。
    障がいの所為で、言われたことを忘れるのではなく、間違いなくわざとやっています。
    つまり、人の注意を聞き入れたくないのです。

うちの部署の仕事が好きで無理を言って戻してもらったのですが、そもそも、前の部署では
    Cさんの障がいに配慮した仕事をするための、一人だけの班を作ってもらい、部署の長である管理職のすぐそばの席で直接、懇切丁寧に教わりながら仕事をやっていたそうです。

しかも、前の部署はオフィスが人事のすぐ隣でしたので、杖をついているCさんには、いろいろな手続きにも行き易かったはずですが、うちの部署は人事とは別の建物です。

うちの班長(56歳男性)は、こういう人達を指導できません。
    ましてや、私が作ったようなメモを作る技量もありません(パソコンに非常に疎い所為もあります)。

仕事のできない人に、教えているしっかりした再雇用の人が音を上げていても「そう言いながら、あの人は人に教えるのが好きだから」とタカをくくっているのです。

Cさんが人の仕事に横から手を出すのも、注意するどころか、メンバーに対して「Cさんがやりたがっても、強く断らないであげて」と変に気を遣う有様です。

そして「どうせうちは、そういう問題のある人を置いておく部署だから」と投げやりになります。

無論、このような部署にしたのは、もとはといえば弊社幹部であり、その者達にも強い怒りを覚えます。
    直接面倒を見ない者にはこちらの苦労はわからないのです。
keyboard_arrow_up