受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

彼女とどう向き合えばいいのか

visibility615 chat3 personいちごの人 edit2023.10.04

こんにちは。
私は男性で、最近付き合っている彼女が出来ました。
そして彼女も私も鬱病持ちです。

今回の悩みは、主には慰めて欲しいということを前提に、私の今後の彼女への向き合い方、心の持ち方についてアドバイスいただけたらと思います。

彼女は、私より鬱が酷いと思われ、
リスカやODなどの自傷行為も定期的に行なっています。家庭環境が悪いのも主な原因と思われます。
そして、たまに本当に自殺へ行動も起こしたりします。幸いまだ成功していないですが。

私は、彼女のTwitter等を見ているととても心配です。本人は別に見られたいわけではないと言いつつも相互フォローの裏垢にリスカの画像をツイートしたりしています。
私は、本当は助かりたい、助けて欲しいのかなと思うのです。
そして、なんとかしてあげたいと思います。

直近でも、自殺をしそうなほど病んでいるように見えたので、緊急事態だと思い、私自身も鬱で辛い中、寝る時間を削りながら身も心も削りながら言葉をかけ続けました。

私の悪いところは、
落ち着いたと思ったので求めてしまったことです。ここ1,2週間、彼女は鬱だからと一旦恋愛感情は置いておきたいと言われていたのに関わらず、会いたい寂しいと言ってしまいました。
心身ともに疲れ切ってしまって癒しの場を求めてしまいました。

結果、今は無理、求めるな。お前のエゴだ、勝手にやったことだろと言われてしまいました。
確かにそうです…。でも、なんだか辛かったです…本気で心配だったし自傷行為も自殺もしてほしくないので…

客観視すると、まぁ相性悪いんだろうなとは思います…。別れた方がいい気もしています…。

彼女が鬱に入ってから2週間ぐらい、ずっとそんか生活でとにかく寂しくて辛くて辛いです…
今は求めないようにしています。たしかにエゴだったとは思うので。
でも、この行き場のない寂しさ、不安…

そんな日々に心を押し潰されて、
ここ数日食事もまともに取れなくなってしまっています…

別れることも、もちろん視野に入れてはいますが、極力別れない方向で行きたいなとは思ってはいます…恋人である前に大切なお友達でもあるので…
ただ、私も割と限界なので、恋人でないともうやってられないような気持ちでもあるのです…

この気持ちをどこかに吐きたくて書かせていただきました。

ご閲覧いただきありがとうございました。
カテゴリとしては、ただ話を聞いて欲しい寄りではありますが、アドバイスも拝見したいとは思います。

よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    依存心があると何事もうまくいきづらいんだと思います。心が成熟したしっかりとした人間でなければ、特に心を病んでいたりしたら、しっかりと考えたつもりでも適切な判断ができにくくなってしまうのだと思います。そして、どれだけしっかりとした人間であっても依存心が出てくると適切な判断はできにくいのだと感じています。

でも、じゃあどうすればいいのかはなかなか分かりづらいことだし、それはどうにもできないどうしようもないことだったりするんだと思います。人それぞれ事情があるし背負っているものがあるのでしょうから。

だから、これはこうだから、あれはああだからって言って理屈で解決をしようとしても、なかなか机上の計算のようにはならないことが多いように感じています。正論があったとしても、それがその人に馴染むかどうかはまた別問題だったりするように感じています。

人と向き合うっていうことは、なかなか答えが見つかりにくいと感じています。彼女との向き合い方、家族との向き合い方、同僚との向き合い方、多くの人が悩んでいることだと思います。

人と向き合うことが上手な人は、自分との向き合い方が上手な人が多いのかなと感じています。

相手とのことをどうしていこうかっていうことの土台は、自分をどのようにしていこうってことにあると感じています。

これといってアドバイスはできないんですけども、自分のことをしっかりとできていくと彼女との関わりのことも自然と適切にできてくるような気がするので、そういう方向性もあるのかなと思いました。

それでも、慌ててああしようこうしようとすると負担が大きいかもしれないので、今はしんどい気持ちがどうにか薄まっていけたらいいなと感じています。
keyboard_arrow_up