受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 男性

緊張したときどのように対処する?

visibility413 chat4 person退会したユーザー edit2023.10.21

僕はとても緊張しやすいんです。
始まる直前になると本当におかしくなります。
落ち着きがなくなります。
早く過ぎてほしいと感じます。
皆さんはどのように対処してますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    にこすけ 40代 女性
    初めまして、うっちーさん。

緊張しやすいのですね。分かります。私もです。
    初めての場所、初めての人と会うときは自分の好きな匂いのハンドクリームをつけて匂いを嗅いで癒されて気持ちを落ち着かせています。

人前で発表する時などは、最初に、「とても緊張してる。うまく話せないかもしれない。でも、一生懸命気持ちを伝える」というのを、その時その時で言い方などを変えて先に言っています。うまく言えないのを前提としてるかもしれませんが、多少は気持ちが楽になります。

うっちーさんに合った対処法が見つかりますように。

• refresh約2年前
    メンバー
    つむぐ 40代 女性
    うっちーさん、はじめまして。

緊張しやすいのですね。
    私も初めてのことをする時など、すごく緊張します。
    ソワソワして汗かきまくったりします^^;
    うまくやりたい、失敗したくない、相手がどう思うだろうなど色んな想像が膨らんだ時に緊張することはありませんか?

私の場合ですが、その事柄が終わった後のことを想像して自分を落ち着かせています。
    例えば何か発表することがあれば、目を閉じて終わった後の自分の気持ち(ホッとしたーとか)を想像して自分自身に「大丈夫。」と言い聞かせたりです。瞑想みたいな感じです(^^)
    うっちーさんの中で緊張する事柄がある前に緊張をほぐすものを見つけてみてはいかがでしょう?今も何かされているかもしれませんが、もっと落ち着く何かがあるかもしれませんよ(^^)
keyboard_arrow_up