受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

1年前に喧嘩別れした友達に今更謝っても大丈夫だと思いますか?!

visibility1573 chat4 personもも edit2023.10.30

1年以上前に喧嘩をしました。100:0で私が悪く、相手を裏切るような形で失望させてしまいました。

何度も謝ろうとしましたが、謝ることが出来ませんでした。
それから1年ずっとその出来事を後悔しており、その子のことを一日も忘れたことがありません!

どう謝れば良いのかも、今更謝っても大丈夫なのかもわからずズルズル日が経っています。

未練を残してこのまま忘れるべきですか?今からでも謝るべきですか?

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    日本語学習者 20代後半 その他
    絶対に謝ったほうがいい。こんなに誠実な人なら、自分をずっと苦しめてしまうよ。
    相手に直接会って話すか、メールや手紙などで伝えるか ・・・
    この状況ならメールや手紙がいいかも。
    相手に直接会って話すと相手にストレスを与えてしまうかもしれない。
    そして、心からの謝罪を伝えよう。
    相手が自分に会いたくない場合は、それを尊重したほうがいい。
    自分の行動がどのように相手を傷つけたか認めて、心からの謝罪を文にしたほうがいい。
    「1年ずっとその出来事を後悔しており、その子のことを一日も忘れたことがない」
    言い訳をしないで、これをそのまま書いたほうがいい。罪を認めて、どのように改善するか自分の反省を言葉にするべき。
    もし相手が謝罪を受けいれてくれなくても、気にしないでね。

未練を持ったまま、その出来事を忘れるのは、簡単じゃないよ。
    自分の心の重りを少しでも軽くするために、そして相手への誠意を示すためにも、謝ってみるのは価値があることだと思うよ。

ただし、結果はどうであれ、それを受け入れ前向きすすむことも大切だよ。
    応援してるね!
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    連絡が取れて謝れる状態であるのなら謝ると良いのではないでしょうか。
    お相手の方は良い顔をしないかもしれませんし、時には罵声を浴びることもあるでしょう。自己満足にも感じるかもしれません。

でも、謝罪の言葉はお相手の心の奥には届く筈です。
    それがお互いにとって大切なのではないでしょうか。
keyboard_arrow_up