受付終了
母との確執?
visibility1390 edit2015.06.07
1年生のときは成績は上のほうだったので、すごくショックだったし、反省しました。
でも、いつまでも落ち込んでいても仕方ないと思って、母親には「ごめん、やっぱり赤点とっちゃった」と明るめに報告しました。
そうしたら、「なにその言い方。それって平気なわけ?反省しないわけ?」と怒られました。
私は、あまり落ち込んでいるところを見せたくなかったし、次のテストで絶対挽回すると決めていたので、もうそのテストのことは考えないようにしていたんです。
自分に、次がんばればいい、って何度も言い聞かせて、やっと前向きになれたんです。
そんなときに、あの言葉です。しかも、こういうふうに復習しなきゃいけない、と勉強法まで言い出したので、「私はそんなことしない。こうやってやるつもりだから。」と自分の意見を言いました。
そしたら、「なにそれ。私をバカにしてるわけ?もういいよ。善意で言ったのに。」といきなりキレられました。
そりゃ勉強法が違うのは仕方ないことじゃないですか。
自分なりのやり方があるんだし。
なのに、自分の意見を否定されたからって、バカにしてるはないんじゃないですか。
それ以降、母とはほとんど口をきいていません。
怒っているわけじゃないんです。
なんか、あれ以来、母に話すことがなくなったというか、話したいと思わなくなったんです。
それを母が気にしていて、とうとうキレられました。
「話すことないわけ?嫌いになったわけね?もういいわ。ムカつく。」
これで母は完全に怒って口をきいてくれなくなりました。
私自身、母が嫌いになったわけじゃありません。
話したくないわけでもないです。
自分の気持ちがよくわからないんです。
母と今まで通りに接するにはどうしたらいいんでしょうか…(>_<)
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら